Сегодня мы будем готовить довольно известное китайское блюдо родом из древнего городка Гаоань (основан в 201 году до н.э.). Кстати, именно там была изобретена соевая спаржа фучжу.
Находится вышеупомянутый городок в провинции Цзянси, чья кухня известна тем, что местные повара используют большое количество пряностей и специй. Так что блюда получаются весьма вкусными и ароматными (забегая вперед, скажу, что так оно и есть).
Сегодняшнее блюдо довольно простое в приготовлении, времени на него уходит минут сорок, из которых у плиты придется провести минут 10.
Да, сразу хочу предупредить тех, кто худеет - блюдо весьма калорийное, так что с ним диета никак не сочетается. С другой стороны, чего сейчас-то худеть? До следующего пляжного сезона еще полгода, а то и больше - всегда успеете привести себя в форму.
Ладно, хватит говорильни, приступим к приготовлению. А для него нам потребуется:
- Свиная грудинка - 1 кг
- Фучжу (сухая) - 500 гр
- Коричневый тростниковый сахар - 3 ст.л.
- Корица - 2 палочки
- Бадьян - 5-6 звездочек
- Лавровый лист - 3-4 шт
- Сушеный перец чили - 15-20 шт
- Чеснок - 6-8 зубчиков
- Лук зеленый - 3-4 стебля
- Гранулированный куриный бульон - 3 ч.л.
- Шаосинское кулинарное вино - 3 ст.л.
- Устричный соус - 3 ст.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Вода - 300 мл
- Растительное масло - по мере надобности
Для начала замачиваем соевую спаржу в соответствии с инструкцией на упаковке (в зависимости от производителя это может занимать от 2 до 6 часов, так что ознакомьтесь заранее).
Грудинку (кстати, можно использовать как со шкурой, так и без - на ваш вкус) нарезаем небольшими тонкими кусочками.
В воке разогреваем растительное масло и обжариваем свинину на максимальном огне, постоянно перемешивая, пока она не поменяет цвет.
Убавляем огонь до среднего, добавляем тростниковый сахар и продолжаем готовить еще несколько минут. Сахар будет постепенно карамелизироваться и покрывать кусочки грудинки (не забываем постоянно перемешивать).
Добавляем в вок корицу, бадьян, лавровый лист и сушеный чили. Перемешиваем.
Заливаем воду и шаосинское кулинарное вино.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим полчаса. За это время подходим пару-тройку раз и перемешиваем содержимое вока, чтобы мясо протушилось равномерно.
По прошествии этого времени смотрим, что у нас с водой - если ее еще много, то снимаем крышку, прибавляем огонь и ждем, пока жидкость практически полностью испарится (должно остаться миллилитров 50).
Тем временем соевую спаржу откидываем на дуршлаг, режем на кусочки сантиметров по пять, после чего кладем в вок и хорошо перемешиваем в течение минуты. чтобы все равномерно пропиталось соусом. Огонь при этом делаем средним.
Добавляем чеснок, нарезанный тонкими пластинами, зеленый лук, нарезанный отрезками по 4-5 см, куриный бульон, соевый и устричный соус и готовим еще минуту, постоянно помешивая.
Готово.
Приятного аппетита!
#поджарка из свинины #соевая спаржа #второе блюдо #китайская кухня #еда #кухня #кулинария #рецепты #готовим дома