Маршмеллоу - хорошо известная каждому ребенку сладость. Переводится с латинского как «мальва болотная». Английским словом «marsh mallow» называется растение алтей лекарственный из семейства Мальвовые. Из экстракта корня алтея лекарственного в древности получали лекарство для лечения ангины.
Маршмеллоу по внешнему виду напоминает пастилу или суфле. Также его можно легко спутать с зефиром. Однако, в отличие от зефира, в состав маршмеллоу не входит фруктово-ягодное пюре.
Маршмеллоу состоит из сахара или кукурузного сиропа , размягченного в горячей воде желатина, глюкозы, добавляются также в состав десерта небольшое количество красителей и ароматизаторов. Современные «воздушные» маршмэллоу впервые появились в США в 1950-х годах. Их стала выпускать фирма Kraft.
Десерт появился во Франции XIX века. Однако лакомство из корня алтея научились делать еще в Древнем Египте. Корень очищали, чтобы обнажить сердцевину, которая кипятилась с сахарным сиропом. Получившуюся жидкость высушивали. В результате получалась мягкая и вязкая сласть, которую можно было долго жевать. Корень алтея в Древнем Египте в сочетании с мёдом использовался при лечении ангины. Гораздо более поздняя французская версия рецепта, названного pâte de guimauve (или просто guimauve), включала в себя безе из яичного белка и часто была приправлена розовой водой.
Упоминание десерта pâte de guimauve можно найти в письме знаменитого маркиза де Сада, который в 1799 году просил жену прислать ему в винсеннскую тюрьму пасты алтея. Рецепт пасты изобрел в 1740 году парижский пекарь Пьер Ги, который перетер корень алтея с яичными белками и сахаром, получив губчатую массу.
В XIX веке французские производители конфет ввели несколько новшеств в рецепт приготовления сласти, приблизив это кондитерское изделие к современному виду маршмеллоу. Владельцы небольших кондитерских вручную получали из корня алтея сок и взбивали его. Процесс был совсем не легкий, отнимал много времени. Однако полученные таким образом конфеты, пользовались большой популярностью.
В конце XIX века французские кондитеры стали применять при изготовлении десерта яичные белки или желатин с кукурузным крахмалом. Этот метод требовал специальной технологии для объединения желатина с кукурузным крахмалом, зато снижал трудоёмкость извлечения сока из корня алтея при приготовлении десерта.
В 1948 году американец Алекс Думак открыл в пищевой промышленности процесс экструзии, когда путём продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие в специальной машине, названной экструдером, получался легкий, пористый продукт. Приготовленные с помощью машин маршмеллоу приобретали хорошо известную нам сегодня цилиндрическую форму, они нарезались на кусочки и посыпались порциями смеси кукурузного крахмала и сахарной пудры.
Сегодня маршмеллоу широко распространен. Его употребляют с какао, горячим шоколадом, кофе, им украшают торты и пирожные. Маршмеллоу жарят на костре, из него делают милые фигурки. Маршмеллоу покрывают шоколадной или карамельной глазурью, иногда в него добавляют орехи. В США маршмелоу и какао – классическое сочетание, пользующееся особой популярностью у детей. А как вы относитесь к данному лакомству?
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!