Интересно наблюдать споры между дагестанцами и азербайджанцами чей же Хингал или Хинкал. Это мне напоминает споры чей же борщ? Забывая, что борщ бывает и Литовский, и Белорусский, и Польский. Хинкал — традиционное блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Иногда его путают с грузинскими хинкали, с которыми у хингала нет ничего общего. Хингал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Подается хингал с бараниной или говядиной (иногда — с курицей), с пиалой мясного бульона и соусом. Как правило, это два вида соуса: сметана или кефир с чесноком и томатный соус с чесноком.
Немного из истории
Горцы всегда были довольно равнодушны к еде. Они воспитывались в строгости; сдержанность, в том числе в еде, считалась достоинством. За столом преобладали мучные блюда, мясо и молочные продукты. Но при этом разные дагестанские общества старались отличиться в приготовлении своего блюда, сделать его как можно вкуснее. Так появились разновидности хингала.
Несмотря на наличие таких общеобязательных компонентов, как вареное тесто, мясо, соус и бульон, хинкал, в зависимости от народности, различается размером и способом приготовления.
Пишите комментарии!