Привет ребята зайчата и другие любители морковки! Сегодня хочу поговорить о этом вкусном овоще а точнее о блюдах которые можно и выделить 10 блюд, по моему мнению лучших. Это далеко не полный список. Как известно морковь очень полезный овощ благодаря содержанию в ней бета-каротина (провитамина А). Помимо бета-каротина, за который так ценят морковь, в ней ещё содержатся значительные дозы витаминов группы В, С и Е. Помимо всего прочего, корнеплод содержит в своём составе клетчатку, способствующую нормализации пищеварения. А большое количество калия и магния полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз). Цинк, в свою очередь, способствует превращению провитамина А в активную форму.
Без моркови не обходится ни одна кухня мира. Её добавляют в овощное рагу, салаты, супы, с ней готовят все виды плова и используют в качестве полезного перекуса. Во многих странах оранжевый корнеплод используют при приготовлении различных десертов: пирогов, пудингов, цимеса (еврейское сладкое овощное рагу) и т.д. А в Японии можно купить мороженое со вкусом морковки и апельсина. Также из моркови делают один из самых популярных овощных соков. И так по моему мнению хочу выделить блюда, где преобладает морковь, которые мне нравятся больше всего:
1. Морковный торт – удивительная кулинарная экзотика, а между тем это настоящий завсегдатай меню кафе и ресторанов. Приготовить такой десерт вполне реально в домашних условиях, выбрав самый вкусный рецепт.
2. Морковь по-корейски - популярная и любимая многими закуска. Можно заготовить корейскую морковку на зиму. Всё, что придётся сделать зимой, - просто открыть баночку и переложить морковь по-корейски в салатник. Яркая закуска будет кстати на любом застолье!
3. Морковные драники (в народе - "морковники") - вкусное, яркое и полезное овощное блюдо. Такие солнечные драники готовятся быстро, просто и из самых доступных продуктов. Морковные драники легко можно исполнить как в закусочном, так и в десертом варианте - с сахаром.
4. Плов-блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис. Морковь — один из трех главных компонентов плова, наравне с рисом и мясом. Казалось бы, всего один ингредиент, но с ним ваш плов приобретет богатый, насыщенный вкус и яркий цвет.
5. Салат из моркови со сметаной и чесноком - проще не придумаешь. Он станет прекрасным дополнением к ужину, хорошо сочетается и с гарнирами и с мясными блюдами. Очень вкусно!
6. Маринованные голубцы с морковкой- получаются хрустящими, пикантными, ароматными и очень вкусными. Гости никогда не откажутся от такой закуски!
7. Запечённая морковь-простое овощное блюдо, которое может выступать и в качестве самостоятельной закуски, и как лёгкий гарнир к мясу и птице. Вкус слегка сладковатых брусочков моркови обогащает смесь пряностей, чеснока, мёда и растительного масла.
8. Цукаты из моркови — это интересное блюдо, которое сохраняет в себе все качества любимого овоща и добавляет ему капельку необычности. Эта полезная сладость понравится не только детям, но и взрослым. Несмотря на то, что приготовлению цукатов придется посвятить некоторое количество времени, результат оправдает все затраты. Готовые цукаты можно есть вместо снеков, украшать ими выпечку и просто добавлять для вкуса в пироги или салаты. И даже кашу цукатами не испортишь!
9. Цимес – традиционное еврейское блюдо, которое готовят на его родине, как правило, по субботам или праздникам и подают к столу как десерт с зеленым или травяным чаем. Состоит это лакомство из полезных продуктов, которые способны обогатить организм энергией и полезными веществами на целый день, поэтому его можно подавать к столу на завтрак к чаепитию. Классический сладкий еврейский цимес готовится из моркови и сухофруктов: кураги, чернослива и изюма. Набор сухофруктов можно по вкусу и желанию изменить.
10. Икра из моркови с помидорами и чесноком-отличная закуска и основа для супов, горячего! Морковь – универсальный овощ, он добавляется буквально во все блюда: в супы, во второе, даже закуску, выпечку и десерты делают из моркови. Очень вкусная закуска из моркови–морковная икра. Ее можно приготовить впрок, закатать в банки и хранить всю зиму. Употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, с хлебом или в дополнение к супу, горячему. Кроме того эта заготовка значительно упрощает жизнь занятым хозяйкам, ее можно использовать как основу-полуфабрикат для супов, второго вместо свежей моркови.
Этот список можно продолжать и продолжать. Все блюда очень вкусные. Друзья а вы как считаете, какие рецепты из моркови лучшие на ваш вкус? Пишите в комментариях свой список или своё любимое блюдо! Мне будет интересно услышать ваше мнение. На этом заканчиваю, вставьте пальцы вверх, подпишитесь, всем добра!!!