Найти в Дзене
По-хозяйству

Чем питались советские люди в конце 80-х и начале 90-х

Всем читателям добрый вечер!

Хочу рассказать про свой регион. А вы. думаю, догадаетесь где это было. У нас на столе были только овощи со своего огорода (картофель, морковь, свёкла, фасоль); суп из бульонных кубиков магги (вода, кубик магги и одно или пара отварных яиц туда + зелень с огорода); манка на воде или очень редко, к чаю пирог "Манник".

И то, если случайно удавалось достать один пакетик кефира; макароны с постным маслом и грибами (если сезон), ну или макароны с постным маслом и сахаром (это уже почти десерт); свои фрукты с огорода - ягоды морозили или сушили для компотов на зиму и киселей; дежурная банка морской капусты опять таки с варёным яйцом - это ежедневный обед на работе; хлеб.

Вот пожалуй и всё, что могу вспомнить из ежедневных разносолов. Часто просто пили "бульон магги" на обед просто из воды с хлебом. Яйца были свои, так как у нас были три курочки- несушки. Каждую весну покупали и растили петухов из трёхдневных цыплят на тушёнку на зиму. Комбикорм для них покупали на птицефабрике.

Потом кур несушек у нас украли соседи и сварили из них суп - аромат от свежего бульона стоял на пол деревни. Поэтому петухов, которые росли для тушёнки нам приходилось прятать в сарае.

Да, сейчас вспомнишь - вздрогнешь. Реально только свой огород выручал и дары леса. И на грядках постоянно все выходные, проходные и вечера... годами. Не как в Великую Отечественную войну конечно, когда по рассказам родителей "бабушка лебеды наварит и суп готов", но тоже круто было.

Кто те времена помнит?
Кто те времена помнит?

Мужики-кормильцы ходили по улицам, исхудавшие со впалыми щеками, а солдатики в увольнении у нас гражданских хлебушка на улице просили покушать. Жалко мальчиков наших было - давали кто что мог, выносили им на площадь к автобусной станции.

Современные читатели не поймут, к счастью.

#ссср #советский союз #еда #пища #общество #люди #голод #80-е #90-е #питание

Еда
6,93 млн интересуются