Тонкое и хрустящее тесто для пиццы – проблема многих хозяек. Блюдо часто больше напоминает пирог. Но в домашних условиях сделать пиццу на тонком тесте, как в ресторанах тоже возможно. Следует воспользоваться нехитрыми лайфхаками.
Кулинар-любитель Сергей Джуренко поделился простой идеей приготовления идеального теста для пиццы на своем сайте.
Главные секреты тонкого теста от Сергея:
- Для идеальной текстуры тесту нельзя давать подниматься.
- После раскатки, проколоть его вилкой,
- Смажьте соусом основание, выкладывайте начинку и запекайте в духовке.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана (260 г)
- Дрожжи "быстрые" – 5 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
Технология выбора муки для пиццы от Сергея Джуренко
В Италии используется мука из твердых сортов пшеницы. У нас такой продукт является редкостью, поэтому можно заменить на пшеничную муку грубого помола или ржаную, помолотую вместе с оболочкой. В стакане муки – 130 г это подтверждается кулинарными книгами. Для пиццы диаметром 34 см достаточно муки около 250 грамм – это два почти полных стакана.
Способ приготовления:
- Муку просеять.
- Добавить дрожжи и соль и сахар.
- Все размешать вилкой умеренно.
- В стакан влить обычную воду – 160-170 мл.
- Поставить стакан с водой в микроволновку на 10-12 секунд, чтобы вода немного нагрелась. Добавить в воду 2-3 ст. л. оливкового масла.
- Перемешать, влить воду в смесь и размешать до однородного состояния.
- Замесить тесто – оно будет немного липким и очень мягким.
- Из теста сформовать шар, переложить тесто в небольшую чистую и сухую миску и накрыть чистой салфеткой. Консистенция теста мягкая и эластичная, очень хорошо тянется.
- Поставить тесто в теплом месте на 40-45 минут.
- После того как тесто поднимется, растяните его руками на 5-7 мм.
- С краев сформировать бортики.
- Тесто оставить, чтобы поднялось.
- Сделать проколы вилкой, иначе оно поднимается куполом при выпекании через пару.
- Выложить любимую начинку.
Источник FoodOboz.