Эти и другие рецепты без глютена можно посмотреть на моем сайте - http://maryglutenfree.ru
- Безглютеновый молочный сливовый пирог.
- Мука БГ - 300 грамм
- Сметана – 140 грамм
- Яйца – 4 шт
- Сахар – 200 грамм
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10г) или Ванилин на кончике ножа
- Разрыхлитель – 10 грамм
- Соль – 2 щепотки
- Слива (без косточки) - 500 грамм (при желании можно взять другие фрукты или ягоды)
- Фундук – 100 грамм
- Корица – 1ч.л.
Для пропитки пирога:
- Молоко – 400 мл
- Сгущенка – 100 грамм
Рецепт.
- Яйца взбить со сметаной
Добавить сахар и взбить миксером на максимальной скорости около 5 минут.
2. Просеять муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром в тесто в яичную смесь и перемешать ( должна получиться консистенция густой сметаны).
3. Сливу помыть, вынуть косточку и порезать пополам слайсами (пластинками), орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
4. В форму не смазывая ничем (у меня 25 на 25 см, высота 5 см – пирог очень поднимется) выложить тесто, на него положить сливу и орехи, посыпать корицей. Слой теста в идеале не должен быть выше 2х сантиметров при такой высоте формы.
5. Выпекать при 180 С примерно 40 - 45 минут. Проверить деревянной палочкой.
Когда пирог испекся, разрезать его на кусочки в форме.
6. Смешать молоко со сгущенкой и перемешать. Постепенно вылить равномерно всю смесь на пирог. У меня смесь постепенно впитывалась, поэтому всю ее удалось залить в три захода.
Оставить так на 1 час, после чего завернуть пищевой пленкой и перевернуть форму дном вверх и оставить еще на один час. (При переворачивании у меня не вытекло ни капли. Не бойтесь.)
После всех манипуляций - пирог готов. Если остались орехи, можно посыпать сверху.
7. Можно подавать.
Получился достаточно вкусный и необычный молочный пирог (сравнить с чем то я не смогла, потому что пробовала такой вкус первый раз в жизни) немного отличающийся от оригинального глютенового рецепта. Но, кстати сказать этот вариант нам понравился куда больше.
Отличие состоит в том, что при выпечке глютенового пирога вся слива поднимается наверх и запекается в очень тонкий пласт и основная часть пирога - пустое тесто. Здесь же она гораздо больше интегрирована в сам пирог, хоть и опускается на дно. Если же Вам больше нравится вариант со сливой наверху – вы можете добавить в тесто одну-две чайные ложки порошка псиллиума (фото приложу ниже).
Приятного аппетита!