Найти тему
Mary_GlutenFree from Russia

Безглютеновый молочный сливовый пирог

Эти и другие рецепты без глютена можно посмотреть на моем сайте - http://maryglutenfree.ru

  • Безглютеновый молочный сливовый пирог.
  • Мука БГ - 300 грамм
  • Сметана – 140 грамм
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 200 грамм
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10г) или Ванилин на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Соль – 2 щепотки
  • Слива (без косточки) - 500 грамм (при желании можно взять другие фрукты или ягоды)
  • Фундук – 100 грамм
  • Корица – 1ч.л.

Для пропитки пирога:

  • Молоко – 400 мл
  • Сгущенка – 100 грамм

Рецепт.

  1. Яйца взбить со сметаной
-2

-3

Добавить сахар и взбить миксером на максимальной скорости около 5 минут.

-4

-5

2. Просеять муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром в тесто в яичную смесь и перемешать ( должна получиться консистенция густой сметаны).

-6

3. Сливу помыть, вынуть косточку и порезать пополам слайсами (пластинками), орехи порубить ножом на мелкие кусочки.

-7

-8

4. В форму не смазывая ничем (у меня 25 на 25 см, высота 5 см – пирог очень поднимется) выложить тесто, на него положить сливу и орехи, посыпать корицей. Слой теста в идеале не должен быть выше 2х сантиметров при такой высоте формы.

-9

5. Выпекать при 180 С примерно 40 - 45 минут. Проверить деревянной палочкой.

Когда пирог испекся, разрезать его на кусочки в форме.

-10

6. Смешать молоко со сгущенкой и перемешать. Постепенно вылить равномерно всю смесь на пирог. У меня смесь постепенно впитывалась, поэтому всю ее удалось залить в три захода.

-11

Оставить так на 1 час, после чего завернуть пищевой пленкой и перевернуть форму дном вверх и оставить еще на один час. (При переворачивании у меня не вытекло ни капли. Не бойтесь.)

-12

После всех манипуляций - пирог готов. Если остались орехи, можно посыпать сверху.

7. Можно подавать.

-13

Получился достаточно вкусный и необычный молочный пирог (сравнить с чем то я не смогла, потому что пробовала такой вкус первый раз в жизни) немного отличающийся от оригинального глютенового рецепта. Но, кстати сказать этот вариант нам понравился куда больше.

Отличие состоит в том, что при выпечке глютенового пирога вся слива поднимается наверх и запекается в очень тонкий пласт и основная часть пирога - пустое тесто. Здесь же она гораздо больше интегрирована в сам пирог, хоть и опускается на дно. Если же Вам больше нравится вариант со сливой наверху – вы можете добавить в тесто одну-две чайные ложки порошка псиллиума (фото приложу ниже).

Пирог с псиллиумом
Пирог с псиллиумом

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются