Войлочная вишня хорошо зимует, рано начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, при этом даёт хорошие урожаи от 4 до 15 кг с куста, в зависимости от сорта.
Ягоды у большинства сортов не очень крупные, но зато с нежной, сочной мякотью, созревают раньше вишни обыкновенной, и долго могут висеть на кустах.
Весной она цветёт позднее других видов и не страдает от заморозков. Не поражается коккомикозом.
Высаживать войлочную вишню лучше на хорошо освещённое место с хорошо дренированной почвой, вертикально, не заглубляя корневую шейку.
На тяжёлой и переувлажнённой почве растения высаживают на холмиках из рыхлой земли или на грядках высотой 10-20 см.
Расстояние при посадке между кустами – 2-2,5 метра. Диаметр ямы - 50-60 см, глубина – 35-40 см.
В яму внести 2 ведра перегноя, 100 грамм суперфосфата, 100 грамм сернокислого калия, 1 стакан золы. Всё хорошенько перемешать.
После посадки почву вокруг стволика замульчировать торфом или перегноем.
Лучший возраст саженца - 1-2 года. Лучшее время для посадки – вторая половина сентября.
Вот несколько зимостойких сортов вишни с разными сроками созревания.
Детская – раннего срока созревания. С широкой овальной кроной средней густоты. Её кисло-сладкие ягоды имеют насыщенный алый цвет и плотную мякоть, массой до 4г.
Урожайность сорта высокая – до 15 кг с куста.
Вишня Юбилейная – среднего срока созревания. Характеризуется овальной не слишком густой кроной и большими ягодами насыщенного красного цвета до 4,5 г. Плотная хрящеватая мякоть имеет приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой.
Средний урожай – 7-8 кг с куста.
Океанская вировская – позднего срока созревания. Это компактное деревце с кроной средней густоты. Сладкие плоды с кисловатым привкусом имеют массу до 3,5 г.
С одного куста можно собрать до 9 кг вишен.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.