"Эклеры, эклеры неси!" - кричал Миша Галустян в одной из сценок.
Обожаю заварное тесто. Люблю с начинкой и без, специфическое пристрастие.
Рецепт недорогой и простой:
✔️300 мл. воды;
✔️100 гр. сливочного масла;
✔️300 гр. муки;
✔️4 яйца;
✔️1/2 ч.л.соли.
В воде варим масло, доводя до кипения, добавляем муки в ту же ёмкость, не переставая помешивать на"тихом" огне. Потом соль и по одному яйцо. ?Получается тесто для профитролей.
Делаю очень редко почему-то, поэтому навык утрачен.
Катастрофически испортила планируемые пирожные.
Зато извлекла для себя полезный урок "Как не надо делать эклеры".
1. Для выпечки нужен кондитерский шприц. Выкладывание ложкой на противень - настоящая ерунда.
2. Сразу же после выкладки немедленно отправлять в духовку, которая предварительно разогрев минимум до 220°С.
3. Если в рецепте указано, что надо 300 гр. муки, то столько и класть небольшими порциями. Иначе эклеры будут слишком мягкими. Даже если кажется, что густо, не останавливайтесь, не обращайте внимания, вбивайте яйца. Так надо!
4. Ни при каких обстоятельствах не заглядывать в духовку, не спрашивать у будущих эклеров: "Ребята, как вы там?". Им нормально. Холодный воздух делает харакири. Заготовки беспощадно сдуваются и никогда больше не вернутся в прежнюю форму.
5. Готовность определяется по запаху. Он специфически. И когда запахло, то надо убавить температуру и дождаться окончания процесса запекания. Готовый эклер должен "звенеть", запечься.
6. Крем нужен белковый или заварной, а не тупо смешать сгущёнку с маслом.
В результате пришлось делать профитролевый (эклеровый) торт небольшого размера. Съелся быстро, "но осадочек остался".
Учитесь на чужих ошибках, девАчки.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#эклеры #профитроли #тортизэклеров #кулинарныеошибки #Самара #глафираабрамовна