Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Испортила эклеры. Давно не пекла, делюсь печальным опытом

"Эклеры, эклеры неси!" - кричал Миша Галустян в одной из сценок. 

Обожаю заварное тесто. Люблю с начинкой и без, специфическое пристрастие.

Рецепт недорогой и простой: 

✔️300 мл. воды;

✔️100 гр. сливочного масла;

✔️300 гр. муки;

✔️4 яйца;

✔️1/2 ч.л.соли.

В воде варим масло, доводя до кипения, добавляем муки в ту же ёмкость, не переставая помешивать на"тихом" огне. Потом соль и по одному яйцо. ?Получается тесто для профитролей.

Делаю очень редко почему-то, поэтому навык утрачен. 

Катастрофически испортила планируемые пирожные.

Зато извлекла для себя полезный урок "Как не надо делать эклеры".

1. Для выпечки нужен кондитерский шприц. Выкладывание ложкой на противень - настоящая ерунда.

2. Сразу же после выкладки немедленно отправлять в духовку, которая предварительно разогрев минимум до 220°С.

3. Если в рецепте указано, что надо 300 гр. муки, то столько и класть небольшими порциями. Иначе эклеры будут слишком мягкими. Даже если кажется, что густо, не останавливайтесь, не обращайте внимания, вбивайте яйца. Так надо!

4. Ни при каких обстоятельствах не заглядывать в духовку, не спрашивать у будущих эклеров: "Ребята, как вы там?". Им нормально. Холодный воздух делает харакири. Заготовки беспощадно сдуваются и никогда больше не вернутся в прежнюю форму.

Безнадежно испорченные заготовки моей торопливостью
Безнадежно испорченные заготовки моей торопливостью

5. Готовность определяется по запаху. Он специфически. И когда запахло, то надо убавить температуру и дождаться окончания процесса запекания. Готовый эклер должен "звенеть", запечься.

Для выкладки эклеров необходим кондитерский шприц
Для выкладки эклеров необходим кондитерский шприц

6. Крем нужен белковый или заварной, а не тупо смешать сгущёнку с маслом.

В результате пришлось делать профитролевый (эклеровый) торт небольшого размера. Съелся быстро, "но осадочек остался".

Профитролевый торт с крем из сгущённого молока и сливочного масла
Профитролевый торт с крем из сгущённого молока и сливочного масла

Учитесь на чужих ошибках, девАчки. 

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

#эклеры #профитроли #тортизэклеров #кулинарныеошибки #Самара #глафираабрамовна