Найти в Дзене
Motify

Жизнь в несезон: консервы, заморозка, сухофрукты и так далее

Оглавление
Посмотрим как компенсировать
Посмотрим как компенсировать

ВОЗ рекомендует ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, чтобы получать достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов.

Звучит несложно, если узнать об этой рекомендации летом. Но что делать осенью и зимой, когда на прилавках только морковь и свёкла, а в Интернете – посты о вреде привозных фруктов и овощей?

У нас есть план.

1. Делайте акцент на сезонные продукты.

Доверяйте природе: сезонные овощи и фрукты наполняют нас витаминами и минералами, необходимыми организму в этот период.

Понимаем, без помидоров и огурцов тяжело, но выбор есть даже в холодное время года: поздней осенью ешьте кабачки, баклажаны и тыкву, зимой – морковь, капусту, свёклу и редьку.

Сколько: 35%

Кабачки и баклажаны - наши друзья!
Кабачки и баклажаны - наши друзья!

2. Дополняйте рацион привозными продуктами.

Привозные продукты – отличный источник клетчатки, витаминов и минералов.

Мы не ошиблись: при транспортировке во фруктах и овощах действительно сохраняются практически все ценные элементы. Их немного меньше, чем в сезонных продуктах, но разница не существенна.

Некоторые фрукты и овощи перед транспортировкой обрабатывают воском или другими веществами. В этом нет ничего страшного: любое покрытие легко смывается чистой водой. Более того, именно благодаря обработке продукты доезжают до нас полезными и симпатичными.

Смело покупайте авокадо, бананы, брокколи, цветную капусту, хурму и другие овощи и фрукты, которые не растут в нашей стране.

Сколько: 25%

Цветное наполнение блюда поднимает настроение
Цветное наполнение блюда поднимает настроение

3. Используйте замороженные продукты.

Заморозка – лучший способ обработки овощей, фруктов и ягод. Во время заморозки в продуктах сохраняется клетчатка, а также практически все витамины и минералы.

По ценности замороженные продукты практически не отличаются от свежих. Более того, они часто продаются нарезанными, что сильно облегчает готовку.

Сколько: 25%

4. Разнообразьте рацион сушёными продуктами.

В нашем рейтинге обработок сушка находится на втором месте после заморозки.

Сушёные продукты являются ценным источником клетчатки, витаминов и минералов, но у них есть несколько недостатков.

Во-первых, во время термической обработки разрушается витамин С.

Во-вторых, выбор сушёных продуктов не такой большой, как замороженных. Чаще всего подсушивают ягоды и фрукты, реже – овощи.

В-третьих, сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому в большом количестве лучше их не есть.

Из хороших новостей: нет научных доказательств, что производители обрабатывают сухофрукты вредными химическими веществами, чтобы сделать их более привлекательными.

Сколько: 10%

Еще яблоки осенью можно засушить
Еще яблоки осенью можно засушить

5. В небольших количествах добавляйте консервы, соленья и квашеные продукты.

Консервация, засолка и закваска – неоднозначные способы обработки продуктов. С одной стороны, в таких продуктах остаётся клетчатка и достаточно много витаминов и минералов. С другой, они часто содержат большое количество рафинированного сахара и соли.

Наша рекомендация: выбирайте продукты без добавленного рафинированного сахара, соли, искусственных консервантов и других вредных ингредиентов и употребляйте их не чаще трёх раз в неделю.

Сколько: 5%

Схематичное отображение
Схематичное отображение

Как есть овощи и фрукты

Выпить пол-литра смузи на второй перекус и покрыть суточную потребность в овощах и фруктах может показаться логичным, но организм ждёт от вас другого.

  1. В идеале – добавляйте примерно 100 граммов овощей или фруктов в каждый из пяти приёмов пищи. На первом этапе формирования привычки добавляйте их к основным приёмам пищи – к завтраку, обеду и ужину.
  2. Фрукты ешьте в первой половине дня, во второй или третий приём пищи. На голодный желудок они раздражают желудочно-кишечный тракт и могут вызвать боли в животе, на ночь – меняют гормональный фон и могут стать причиной проблем со сном.
  3. Овощи можете добавлять к любому приёму пищи.
  4. Ешьте разнообразные овощи и фрукты, чтобы получать из еды все витамины и минералы. Самый простой способ добиться разнообразия – выбирайте продукты разных цветов.
  5. Учитывайте энергетическую ценность продуктов. Большинство растительных продуктов практически не дают энергию, но некоторые из них достаточно калорийны. Например, в 100 граммов фиников содержится почти 300 калорий!
Даже к употреблению овощей и фруктов надо подходить с умом!
Даже к употреблению овощей и фруктов надо подходить с умом!

Как повысить усвояемость витаминов

А ещё организм может не усвоить витамины, даже из экологических локальных сезонных фруктов и овощей. Рассказываем, как этого не допустить.

1. Ешьте достаточное количество полезных жиров.

Есть четыре жирорастворимых витамина: А, D, К, Е. Они не усвоятся, если вы будете есть недостаточное количество полезных жиров.

Суточная норма жиров: грамм в сутки на килограмм веса.

2. Пейте достаточное количество воды.

Все остальные витамины – водорастворимые. Они не усвоятся, если вы будете пить недостаточно количество воды.

Суточная норма воды: 0,33 литра на килограмм веса.

3. Высыпайтесь.

Большинство процессов в организме происходит во время сна. Усвоение витаминов – один из них.

Подведём итог: не всё так плохо.

Во всех свежих и обработанных овощах и фруктах – и локальных, и привозных – содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Важно на зацикливаться на помидорах с огурцами и есть как можно больше разнообразных растительных продуктов.

Чтобы витамины и минералы усвоились, необходимо создать среду – высыпаться, есть достаточное количество полезных жиров и пить воду.

И ещё: не пейте витаминно-минеральные комплексы до сдачи анализов, потому что переизбыток витаминов и минералов не менее вреден, чем их недостаток.

Анализы – единственный способ узнать, есть ли у вас дефицит какого-либо элемента, потому что одни и те же признаки могут говорить о самых разных состояниях организма.

Спасибо тренеру Motify Екатерине Шрай за подготовку материала по данной теме!

По ссылке выше можно записаться на персональное занятие
По ссылке выше можно записаться на персональное занятие

Еда
6,93 млн интересуются