Найти тему
Добрый Жар

Сегодня - фестиваль оливок в Испании. Оливки и вино. Рецепт закуски.

Оглавление

Оливки – закуска, которая нравится далеко не всем. До сих пор в народе гуляет шутка, что оливки начинают нравиться только после 30 лет. Сегодня, в день фестиваля оливок в Испании, мы узнаем, с какими напитками оливки сочетаются (помимо коктейля Джеймса Бонда), и какое блюдо из них можно приготовить.

Сочетание с алкоголем

Оно достаточно широкое. Помимо оливки, плавающей в мартини у Агента 007, они добавляются в коктейли (в целом, это разновидности вермута или мартини), но чаще всего оливки используют в качестве отдельной закуски. Выбор алкоголя для них очень разнообразен: пиво (и светлое, и тёмное), сухое или полусухое вино. Второе сочетание уже долгое время является одним из классических.

Что же насчёт крепкого алкоголя? Оливки подойдут и к нему. Так как мы любим закусывать водку малосольным огурчиком, то и солёные оливки могут стать приятной альтернативой огурцам. В Италии и Испании, например, оливки служат первичной обработкой желудка перед распитием алкоголя. Поэтому такая универсальная закуска способна создать хорошее сочетание с напитком любой крепости.

Культура подачи оливок

-2

Их принято подавать, когда гости уже сидят за столом. Рекомендуемая температура для подачи – комнатная, чтобы лучше раскрывался вкус. Для оливок существует специальная посуда: вилка с двумя зубчиками или специальная ложка, чтобы можно было комфортно доставать оливки из маринада. Наиболее простой и практичный вариант – это канапе. Помимо самих ягод, на шпажки нанизывают сыр или какие-либо другие закуски. Если из ягод не удалена косточка, то стоит быть аккуратнее: она очень легко может выскочить. Чтобы не подстрелить соседа по застолью, косточку стоит извлечь с помощью той же шпажки, например.

Рецепт закуски

-3

Закуска чаще всего подаётся к вину, так как в ней есть два самых частых ингредиента к ней: оливки и сыр Моцарелла. Приятный пикантный вкус позволит добавлять закуску и к другим блюдам. Нам понадобится:

  • Оливки – 1 банка
  • Сыр Моцарелла – 250 г
  • Прованские травы – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Яблочный или винный уксус – 2 столовые ложки
  • Молотый чёрный перец – половина чайной ложки

Как готовить:

  • В тару для закуски наливаем уксус
  • Добавляем перец
  • Доливаем оливковое масло
  • Выдавливаем зубчик чеснока
  • Добавляем трав
  • Перемешиваем ингредиенты
  • Нарезаем сыр небольшими кубиками
  • Перемешиваем
  • Закуску можно подавать на небольших шпажках или добавлять к любому блюду

Пишите в комментарии, как вы относитесь к оливкам. С какими напитками сочетаете их вы?

#вино #оливки #рецепты #алкоголь #закуски

Еда
6,93 млн интересуются