Знаете ли вы, что репку можно не только "погрызть" в качестве забавы или приготовить из нее витаминный салат? Из репы получается совершенно бесподобный суп, который по своему вкусу заметно отличается от всех других супов. Скажем так: этот суп - ни на какой другой не походит, а вкусен сам по себе! В нашей семье он, пожалуй, самый любимый.
Когда мой сын был маленьким, его было практически невозможно уговорить съесть какой-то суп. А вот на этот - дите соглашалось. Сын называл его "когда все кубиками". Так это название и прижилось.
А еще у нас даже возникла традиция: всегда варим суп из репки на 1 января. После развеселой ночи горяченький ароматный суп идет отлично. Мои постоянные гости всегда интересуются, а будет ли этот супчик? Репку для него я храню в обычной овощной "ямке" вместе с другими овощами.
Идею этого супа я когда-то почерпнула в журнале "Бурда". Там с репой готовился айнтопф - густое горячее немецкое блюда. Я же слегка "приспособила" рецепт к нашим возможностям. Так появилось это блюдо.
Можно приготовить такой суп и из брюквы. Я ее специально выращиваю ради этого супа: хранится она гораздо дольше репки, и мне ее хватает до весны. Вкус, правда немного другой, но тоже замечательный.
Важно! В этом супе лучше использовать филе куриной грудки, именно его! Другое мясо и даже просто другие части курицы уже не дадут такого изумительного сочетания. Будет, конечно, вкусно, но уже совсем не то!
Нам потребуется (на 2литровую кастрюлю)
Филе куриной грудки 200-300г
Репа 3шт небольших
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Масло растительное 1-2 ст.л.
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки свежая или сухая.
Приготовление:
Филе нарезаем кубиками примерно в 1,5см.
Опускаем в воду и ставим вариться. Для увеличения крепости бульона можно положить и косточку от грудки, а потом убрать. А вот шкурку - не желательно.
Репку я беру самую обычную, у меня сорта "Петровская".
Очищаем овощи.
Репку и картошку нарезаем на кубики в 1,5 см.
Добавляем их в кастрюлю с мясом. Куриную грудку не нужно долго варить.
Лук и морковь нарезаем кубиками помельче.
Обжариваем их на небольшом количестве растительного масла.
Добавляем в суп.
Теперь кладем соль, перец, сушеную петрушку. Черный молотый перец отлично подходит к этому супу. А на петрушке я настаиваю из-за того, что она не имеет слишком агрессивного запаха и не перебивает вкус репки, а лишь дополняет его. Укроп или кинза мне в этом супе нравятся намного меньше.
Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим суп около 10 минут.
Примечание! Если используется брюква, а не репка, ее следует закладывать раньше картошки и поварить минут 5-7, а потом все по рецепту. Брюква варится чуть дольше репы.
Готовый суп можно подать со сметаной, но мы все дружно признаем, что он хорош сам по себе, а сметана или майонез лишь "разбавляют" вкус.
Попробуйте, уверена, вам понравится!
А я жду ваших комментариев и отзывов! Должна признаться, что ваше мнение по поводу этого супа для меня особенно интересно: он является моим любимым!