Речь про .. подагру!
Только монаршие особы могли себе позволить дорогие вина и жирные сорта мяса. А вот физической активности им не хватало.
Подагру запускает избыточная концентрация мочевой кислоты в организме. Из-за этого в тканях начинают откладываться соли — продукты мочевой кислоты. Эти соли и повреждают суставы, почки, мягкие ткани. Поэтому появляется боль и другие симптомы.
В чем причина повышения количества мочевой кислоты?
Мочевая кислота поступает в избытке:
- вместе с едой (при злоупотреблении жирными сортами мяса и рыбы, печенью, почками, мидиями, копчёностями, бобовыми, яйцами, шоколадом, грибами),
- при частом употреблении напитков (алкоголя, кофе, какао, крепкого чая).
Организм может сам повысить образование продуктов мочевой кислоты:
- при аутоиммунных заболеваниях,
- употреблении алкоголя,
- болезнях крови.
Мочевая кислота может плохо выводиться из организма из-за проблем с почками.
Повышение концентрации мочевой кислоты возможно при:
- сильных физических перегрузках,
- наследственной предрасположенности,
- приёме некоторых препаратов (к примеру, диуретиков, нередко назначаемых при повышенном давлении и заболеваниях сердца).
Но как можно заподозрить подагру и не допустить её у себя и своих близких?
- Почитать советы в интернете, заодно обнаружить у себя еще миллион симптомов других болячек, совсем расстроится и ничего не делать. Такой себе путь ((
- Обратиться к врачу, сдать анализы, далее следовать его рекомендациям по коррекции питания и физической нагрузки - это самый эффективный способ.