Найти в Дзене

Почему ее называли болезнью королей и аристократов?

Оглавление

Речь про .. подагру!

Только монаршие особы могли себе позволить дорогие вина и жирные сорта мяса. А вот физической активности им не хватало.

Подагру запускает избыточная концентрация мочевой кислоты в организме. Из-за этого в тканях начинают откладываться соли — продукты мочевой кислоты. Эти соли и повреждают суставы, почки, мягкие ткани. Поэтому появляется боль и другие симптомы.

Подагрой часто страдали короли и аристократы
Подагрой часто страдали короли и аристократы

В чем причина повышения количества мочевой кислоты?

Мочевая кислота поступает в избытке:

  • вместе с едой (при злоупотреблении жирными сортами мяса и рыбы, печенью, почками, мидиями, копчёностями, бобовыми, яйцами, шоколадом, грибами),
  • при частом употреблении напитков (алкоголя, кофе, какао, крепкого чая).

Организм может сам повысить образование продуктов мочевой кислоты:

  • при аутоиммунных заболеваниях,
  • употреблении алкоголя,
  • болезнях крови.

Мочевая кислота может плохо выводиться из организма из-за проблем с почками.

Повышение концентрации мочевой кислоты возможно при:

  • сильных физических перегрузках,
  • наследственной предрасположенности,
  • приёме некоторых препаратов (к примеру, диуретиков, нередко назначаемых при повышенном давлении и заболеваниях сердца).

Но как можно заподозрить подагру и не допустить её у себя и своих близких?

  1. Почитать советы в интернете, заодно обнаружить у себя еще миллион симптомов других болячек, совсем расстроится и ничего не делать. Такой себе путь ((
  2. Обратиться к врачу, сдать анализы, далее следовать его рекомендациям по коррекции питания и физической нагрузки - это самый эффективный способ.
Еда
6,93 млн интересуются