Смотрел по телевизору передачу про Турцию. И сразу захотелось чего-нибудь из турецкой кухни. В холодильнике был фарш, в столе специи. Что-же ещё нужно для приготовления кёфте! Я уже не раз готовил и выставлял варианты этого блюда, поэтому напомню, что это такое.
Кёфте является одним из самых популярных блюд в Турции. Считается, например, что в Турции можно отведать не менее 291 различного вида кёфте. Кёфте, это небольшие котлеты или шарики из порубленного или прокрученного мяса со специями, луком и другими ингредиентами, которые жарятся на мангале, сковороде, отвариваются или запекаются в духовке. Я люблю фантазировать на кухне, поэтому часто вношу свои «20 копеек» в известные рецепты. Итак!
Мясной фарш (у меня свиной) 0,5 кг, лук 1 шт., панировочные сухари 2 ст. л., мука 1 ст. л., яйцо 1 шт., грецкие орехи 8 половинок, сухой чеснок 2 ч. л., перец черный, перец красный жгучий, паприка, соль.
Соус Бешамель: масло сливочное 50 г, мука 2 ст. л., молоко 250 мл.
В фарш добавить натертый на терке лук, яйцо, специи и соль, всё по вкусу. Если сухого перца нет, то следует натереть 3 зубчика свежего. Тщательно перемешать.
Руки смочить водой или смазать растительным маслом, чтобы фарш к ним не прилипал. В зависимости от размера формы разделить фарш на части. Мне нужно было 8 штук кёфте.
Ложкой положить порцию фарша в ладонь. Сформировать продолговатое кёфте. Пальцем сделать углубление и вложить в него половину грецкого орех. Затем защипнуть фарш, и, перекидывая из ладони в ладонь, уплотнить и выровнять готовое кёфте.
Таким образом приготовить остальные кёфте. Приготовить панировку. Я натер на терке сухари, но, если есть готовые панировочные сухари из магазина будет ещё удобнее. К сухарям добавить немного муки и кунжута. Эффектнее использовать кунжут черный. Панировку перемешать. Подготовленные кёфте я складывал по краю панировки.
Как я уже отметил, у меня получилось восемь штук кёфте.
Смазать форму растительным маслом, уложить в неё кёфте и поставить в нагретую до t 180 С духовку на 25 минут.
В это время приготовить соус Бешамель. В сотейнике растопить сливочное масло. Затем добавить муку и все тщательно перемешивать, не снимая с огня. Затем залить молоко и мешать венчиком до загустения соуса. Посолить. Соус должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.
Достать форму с кёфте, и ложкой пролить соус между ними, а также стенками формы. Посыпать соус кунжутом (я использовал белый кунжут).
Вновь поставить в духовку. Можно повысить tдо 200 С. Запекать до зарумянивания соуса.
Гарнир при подаче может быть совершенно любой, по вашему вкусу. Я просто предложил салат из квашенной капусты (по - русски) и малосольные огурчики.
Мы были в полном восторге от вкуса этих кёфте. Орехи в середине кёфте придали им столь изысканный вкус, что мне пришлось с трудом отказаться от добавки! И, возможно, совершенно зря…
Приятного аппетита, друзья мои!
Источник: http://slobodach.ru
#Мясо, фарш, вторые блюда