Весна в разгаре и у садоводов всё больше работы и забот. Посадки уже начались и самое время вспомнить о том, что зимой мы запасали луковую шелуху с тем чтобы использовать её весной и летом в саду.
Луковая шелуха
содержит комплекс витаминов, минеральные соли, каротин, кверцетин, фитонциды. Все это оказывает благоприятное действие на растения, активизирует их развитие и улучшает структуру почвы.
Так как же уберечь растения от заболеваний и увеличить урожай? Очень легко. Просто при посадке добавьте луковую шелуху в почву. Ещё можно поливать луковым отваром, например, помидоры, огурцы и морковь, а также клубнику. Урожай после этого увеличится. А ещё рекомендуется опрыскивать луковым отваром огурцы и кабачки, когда их листья начинают желтеть.
Готовится отвар легко: в 10-литровое эмалированное ведро кладём 10 пригоршней луковой шелухи и заливаем её водой. Доводим до кипения и кипятим 5-10 минут. Оставляем настояться и когда отвар остынет, процеживаем его. Отвар получится концентрированный. Для использования его нужно развести водой в соотношении: 2 литра отвара на ведро теплой воды. В качестве подкормки луковый отвар рекомендуется использовать раз в 10 дней из расчёта 0,5 литра на каждый саженец или куст.
Подкормить луковым отваром можно и смородину, крыжовник, малину и все другие плодовые кустарники. Использовать отвар рекомендуется во время цветения и формирования завязи. Поливаем кусты из расчета 3 л на каждый куст.
Помогает луковый отвар и в борьбе с грибком, от которого растения заболевают "черной ножкой". Рецепт немного другой, но тоже простой: залить горсть луковой шелухи одним литром воды (либо 10 горстей шелухи на ведро воды). Настаивать смесь сутки, затем процедить и опрыскивать растения раз в неделю. Такой настой убивает вредную микрофлору в почве и обогащает ее микроэлементами.
Ещё часто портят нам нервы: паутинный клещик, тля, трипс и другая зараза. Справиться с ними нам также поможет настой луковой шелухи. Рецепт настоя: залить ведро сухой луковой шелухи двумя ведрами теплой воды (либо полведра шелухи залить ведром тёплой воды). 3 дня настаиваем и затем процеживаем полученный раствор. После чего добавляем в него обыкновенное хозяйственное мыло (из расчета 2 г мыла на 1 л раствора). Концентрированный настой готов. Для опрыскивания концентрат разводим 1 к 2.
Также возьмите на заметку, что если в парник или теплицу поставить ведро с заваренной луковой шелухой, то там не станет ни мошек, ни тли.
И избавиться от муравьев поможет тоже луковый настой. Его нужно применять для опрыскивания мест перемещения насекомых и муравейников. Рецепт: 200 грамм луковой шелухи залить 1 литром теплой воды. Смесь настоять сутки, периодически помешивая. Затем процедить. Довести общий объем жидкости до 10 литров. Настой готов. Опрыскивание проводим ежедневно до полного устранения признаков муравьев на участке. Но имейте ввиду, что защита сохраняется до первого дождя.
И вообще, отвар луковой шелухи - одно из лучших средств для садоводов-огородников. Он помогает вырастить отличный урожай без применения химических препаратов.
Читайте также статью о другом применении отвара луковой шелухи:
Как порадовать комнатные цветы осенью и зимой.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Оставьте свой комментарий. Поставьте лайк, если статья вам понравилась. И подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересного.