Простой, быстрый рецепт очень вкусных лепешек. Тесто готовится очень просто и не липнет к рукам, сыр не растекается при жарке. Можно готовить с любыми начинками.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 100 г
- Вода (кипяток) - 200 мл
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная - 450-500 г
- Сырок плавленый - по вкусу
- Масло растительное
Сливочное масло нарезать на кусочки. Можно заменить качественным маргарином.
Добавить соль, залить кипятком и хорошо перемешать, чтобы масло растаяло.
Постепенно добавить муку.
Замесить мягкое тесто.
Тесто замешивается очень легко и получается мягким и пластичным, с ним очень приятно работать.
Делим на одинаковые шарики, размер зависит от того, какого размера вы будете делать лепешки.
У меня лепешки небольшие, получилось 8 штук.
Теперь про сыр, он может быть любой, только не рекомендую готовить с плавленым сыром в баночкам, он растекается по края и практически не чувствуется.
Шарики теста растягиваем руками, чтобы получилась лепешка и выкладываем в середину сыр.
У меня сыр в треугольниках, он достаточно мягкий, поэтому я клала целиком. Если у вас твердый, колбасный или сырок типа "Дружба", то нужно натереть на терке.
Собираем края лепешки к центру.
Хорошо защипываем, приминаем рукой или слегка раскатываем скалкой.
Сковороду немного смазываем растительным маслом и обжариваем с двух сторон под крышкой на небольшом огне.
Эти лепешки можно готовить с любой начинкой: с творогом, с фаршем (намазывать тонким слоем), джемом, колбасой и т. д.
Лепешки хороши, как с чаем, кофе, так и с супом.
Приятного аппетита!