Привет, бухлусмены! И самые очаровательные леди! Что-то в последнее время новостные ленты пестрят заголовками про Дагестан, да? А мы давненько мы не писали про коньяки, и вот точно ни разу не писали про дагестанские коньяки. Но тут подвернулся случай - зашёл хороший человек (привет) и презентовал бутылочку ДАГЕСТАН 13 от "Кизлярского коньячного завода". И на фоне различных новостей мы решили её попробовать и выяснить, умеют ли дагестанцы делать коньяк, или только кулаками махать "по делу" и без? Бухлус Клан в эфире! Статья будет длинной. Поехали!
Прежде чем начать
Если почитать новостные ленты и комментарии на просторах интернета, то создаётся впечатление, что при упоминании Республики Дагестан, в голове у многих людей закрепился единственный образ - "братуха-борцуха". А дальше либо громкие победы в контактных видах спорта, либо... не менее громкие "уличные разборки", "стрельба на свадьбах" и пр. Однако мало кто вспоминает, что в Дагестане на 3,2 млн. жителей приходится 17 высших учебных заведений (из которых 6 - Государственные Университеты) и 16 филиалов этих ВУЗов (15 - государственные). Так что в Дагестане есть не только "сила", но ещё и "разум". А какие там нарисованы граффИти, видели? Листайте!
Кизлярский коньячный завод
Завод основан где-то в 1880-х годах, когда грузинский (или армянский?) предприниматель Давид Захарьевич Сараджишвили (Сараджев?) выкупил производственные цеха у предыдущих владельцев и на их основе создал Кизлярский коньячный завод. Но официальной датой создания завода считается 1885 год. Дата официальной презентации коньяка в Москве. Хитрый был дядька, "впереди паровоза" не бежал (смайл).
Кто такой Давид Захарьевич?
Известная личность! Родился в 1848 году в Тифлисе (Тбилиси). Учёный, предприниматель, и основатель четырёх коньячных заводов в Российской Империи. Родом из "породистой" купеческой семьи, закончил гимназию, затем поступил в Ленингра... Петербургский университет, затем перевёлся в Германию, где в Гейдельбергском университете получил степень доктора (внимание) химических и философских наук! Может мужик философски относился к занятиям по химии? (смайл)
Позже, изучал виноделие во Франции, где познакомился... с Жан-Батистом Камю! Основателем CAMUS. В общем был явной элитой того времени. Основал Тбилисский, Ереванский, Кизлярский и Каларашский коньячные заводы. Неслабо так, да?
Но вернёмся к заводу
Завод основали, коньяк всем понравился и всё было хорошо, но пришла Первая Мировая Война и Сухой Закон. Производство пришлось остановить. Встречается информация, что на время войны, запасы коньячных спиртов были вывезены в Армению, которые после восстановления работы завода (в 1947 году), Ереванский завод не вернул. Правда это или нет - мы не знаем. Если знаете - напишите в комментариях.
С 1955 года завод начал выпускать марочные коньяки и поговаривают, что примерно половина производимой продукции отправлялась в страны Западной Европы, но это не точно (смайл).
С приходом Горбачёва, и началом очередного сухого закона, в 1985 году завод снова остановил производство, а директор завода Владимир Саркисович Григорянц, отказался выполнять приказ по уничтожению 400 тысяч бутылок коньяка. Но при этом на должности усидел (смайл) и временно перевёл завод на производство соков. К сожалению, в те времена завод потерял часть своих виноградников.
Лихие 90-е
В конце 90-х, из-за нехватки сырья, предприятие начало закупать виноград на "стороне", в Краснодарском и Ставропольском краях, и даже в Испании! Но дальше случилась совсем жесть...
В 1998 году, директора завода Владимира Григорянца и его жену похитили и удерживали 8 месяцев в чеченском плену! В итоге, коллектив завода и родственники, реально выкупили своего директора! Французам такая история даже не снилась! Видимо хороший был человек. Земля ему пухом (умер в 2016 году). С 2014 года завод передан в Федеральную собственность. Ну давайте к нашему коньяку?
Про коньяк
Дагестан - коньяк класса КС (Коньяк Старый). Минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов - 13 лет. Состав: коньячные дистилляты из сортов Ркацетели, Бьянка, Подарок Магарача (урожай 2006 года), вода умягчённая, сахарный сироп, сахарный колер (простой). Крепость стандартная - 40 %. Наш розлив - 26 апреля 2021 года.
Внешний вид
Выглядит коньяк не то, чтобы ярко, но вполне узнаваемо. Хорошей идеей считаем "медальон" с изображением Багратиона. Своих Героев нужно прославлять!
Аромат
Чутка спиртуозный, но неожиданно яркий и насыщенный. Сладкий, ванильный, дубовый и сухофруктовый. Изюм, курага, груша "из компота" и наверное всё. Где-то на заднем плане проскакивают "земляные" нотки, как в молдавских коньяках, но быстро перебиваются сладостью и деревом.
Вкус
Сладкий, чуть спиртуозный, но несмотря на стандартные 40% , достаточно горячий! Сладкий, очень деревянный, табачный и сухофруктовый. Позже к сладости добавляются "специи" и небольшая кислинка.
Послевкусие чуть длиннее среднего, очень "деревянное", вяжущее и... шоколадное! Похожий "шоколадный" эффект дают восемнадцатилетние виски Чивас и Дюарс, как это ни странно. Видимо дистилляты действительно долго выдерживались в бочках из кавказского дуба.
Вердикт
Ранее мы уже пробовали дагестанский коньяк Багратион. И он оставил у нас весьма положительные впечатления. А коньяк ДАГЕСТАН конечно попроще. НО! Нас удивил! Это абсолютно точно мужской коньяк: сладкий, деревянный, табачный и сухофруктовый. Именно в такой последовательности. Этот розлив показался нам сильно "передубленный", но в целом - негативных эмоций не вызывает, и даже (в некоторых моментах) добавляет схожести с некоторыми более выдержанными напитками. Погуглив цену (1000 - 1300 рублей), достойный вариант, считаем.
А что Вы думаете про Дагестанский коньяк? Пробовали?
The end.
Всё сказанное выше - личное мнение и оценочное суждение автора. Статья написана в юмористическо-развлекательных целях. Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью.