Когда совсем нет времени и сил для приготовления ужина, а на стол хочется подать что-нибудь вкусное, то я готовлю "ленивую" ачму. Впервые настоящую ачму я попробовала в грузинском ресторане, она настолько сильно понравилась мне, что я решила приготовить её дома. Но классическую ачму готовить очень долго, поэтому я воспользовалась "упрощённым" рецептом. Результат меня порадовал, вкус очень похож на классическую ачму, но рецепт намного проще. Моей семье очень понравилась ачма, теперь готовлю её часто. Попробуйте обязательно, это очень вкусно. Готовьте вместе с нами!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для приготовления в глубокую миску разбиваем 4 яйца, наливаем молоко, добавляем соль, чёрный перец, сметану и всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Отставляем пока в сторону.
На крупной тёрке натираем сыр. Я использовала кусочек твёрдого сыра и кусочек адыгейского. Для этого рецепта подойдет почти любой сыр, который хорошо плавится. Я пробовала делать и с сыром моцарелла, сулугуни, адыгейский.
В глубокую миску выкладываем творог (я использую сухой, покупной, в пачках). К творогу добавляем натёртый сыр (но не весь, немного оставляем) и всё перемешиваем.
Глубокую форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Лаваш тонкий покупной, я покупаю 2 штуки, т.к. они у меня большие, если у вас в магазине продаются поменьше, то возьмите 3-4 штуки. Лаваш нарезаем пластинами по размеру (или немного больше) вашей формы для запекания.
Далее лаваш мы опускаем в миску где замешивали яйца и молоко. Хорошо его смачиваем, но не оставляем надолго, чтобы он не раскис.
Смоченный лаваш укладываем в форму, если он немного больше по размеру, то укладываем его небольшими волнами (как на фото), тогда ачма в разрезе получится красивая и ажурная.
Сверху выкладываем несколько ложек творога с сыром, равномерно распределяем по всему пласту. Далее повторяем слои, укладываем смоченный лаваш и сверху начинку.
Самый последний слой укладываем смоченный лаваш, края подгибаем во внутрь. Выливаем оставшуюся жидкость сверху и посыпаем натёртым сыром, который отложили ранее.
Убираем ачму в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °С.
Спустя время достаём нашу красивую, ароматную, подрумянившуюся ачму. Разрезаем на порционные кусочки и подаём горячую к столу.
Получается очень нежная, сырная, не сухая, ароматная ачма. Приготовление занимает мало времени, рецепт очень простой, а результат понравится всем, потому что это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Я надеюсь, Вам понравилась статья и Вы оцените её пальцем вверх! 👍 Мне будет очень приятно!❤
А Вам желаю мира и добра! Готовьте вкусно, готовьте с нами!
Ингредиенты:
*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.
яйцо - 4 шт.
молоко - 200 мл.
соль - 1/3 ч.л.
перец чёрный - 1/4 ч.л.
сметана - 2 ст.л.
сыр твёрдый - 100-150 г
сыр "адыгейский" - 100-150 г
творог 9% - 300 г.
сливочное масло - 20 г
лаваш тонкий - 2-4 шт.
*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.
Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на нашем канале Family secrets !🧡
#ленивая ачма #грузинская кухня #быстрые рецепты #готовим дома #вкусный ужин