Для всех нас Новый Год это не только подарки и праздничное настроение, но и особая праздничная кухня! И она не обходится одними мандаринами и оливье. После всех классических блюд, по типу селедки под шубой или зимнего салата всем начинает хотеться сладкого, особенного в купе с шампанским! И именно эти десерты скрашивают праздник для миллионов наших сограждан!
Тот самый крем из «Рафаэлло»
Ингредиенты:
- кокосовая стружка — 70 г
- сгущенное молоко — 400 г
- сливочное масло — 200 г
- белый шоколад — 200 г
Приготовление:
1. Сливочное масло и шоколад растопить и смешать.
2. Можно растапливать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
3. Затем добавить сгущенку, все хорошо вымешать.
4. Потом в крем всыпать кокосовую стружку и опять все хорошо перемешать.
5. Готовый крем «Рафаэлло» переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь). Если вы хотите украшать этим кремом пирожные или торт, то можно использовать сразу. И дать пропитаться уже готовому изделию.
Торт Наполеон
Ингредиенты:
- 3,50 чашки муки
- 1 чашка пива
- 200 г несолёного сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- заварной крем
Приготовление:
- Нарезаем масло небольшими кубиками. Просеиваем муку и разрыхлитель в большую миску, кладём туда масло. Перетираем муку и масло в крошку.
- В середине делаем небольшое углубление и постепенно добавляем пиво. Скатываем тесто в шар. Если мало муки, добавляем её в процессе. Тесто должно получиться достаточно мягкое, но не должно липнуть к рукам.
- Делим тесто на 8 частей, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на час или два. А, тем временем, можно и нужно приготовить заварной крем. Или любой другой привычный для вас крем. Например, сгущенка+масло.
- Тесто готово, начинаем раскатывать коржи. Я раскатывала между двумя полосками пекарской бумаги, так удобнее всего. Раскатывала скалкой, помогая руками равномерно распределить тесто. Бумагу нарезала заранее по форме моего противня.
- Перед тем, как снять верхний лист бумаги, надавите на него желаемую форму вашего тортика, у меня была квадратная тарелка. Затем аккуратно снимите верхний лист, отрежьте ножом обрезки теста, уберите их в холод, они нам очень пригодятся. Тесто для коржа проткните вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не пузырилось, и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на, примерно, 10-12 минут, до золотистого цвета, не передержите корж, а то будет горелый брак.
- Пока корж выпекается, подготавливаем следующий, чтобы был непрерывный процесс. Готовый корж вытаскиваем из духовки и сразу же перекладываем на решетку, остужаться. Не пытайтесь сразу снять его с бумаги, она сама хорошо отстанет, когда корж остынет. Кладем следующий корж на ещё горячий противень и отправляем в духовку. И так 8 или 7 раз, у кого сколько коржей.
- Остывшие коржи уже можно начинать промазывать кремом. Примерно по одной или две столовых ложки крема на корж.
- Самый последний корж не намазываем кремом. Оставляем крем для верхнего коржа и боков тортика на завтра. Из обрезков допекаем последних корж, его нужно покрошить и убрать в бумажный пакет до завтра.
- Заворачиваем тортик в пищевую плёнку. И убираем его под небольшим прессом в прохладное место. Не в холодильник, так как крем в холодильнике застынет и не пропитает коржи как следует
- Выпекаем последний корж, можно дать ему запечься немного сильнее, чтобы крошки были потемнее, а вкус более зажареный, но это на любителя. Остужаем его на решетке, ломаем на крупные ломтики и перемалываем их в бледнере в крошку. Если вы испекли корж для крошки заранее и уже измельчили его в крошку, то вы пропускаете этот пункт.
- Крошки готовы. Промазываем кремом верх и бока тортика. После того как торт пропитался, он должен стать очень ровный и промазывать бока достаточно удобно силиконовой лопаткой.
- После того, как хорошо промазали верх и бока тортика, обсыпаем его крошкой со всех сторон, слегка прижимая их ладошкой к крему, слегка! Должен получиться вот такой красавец.
Мятное печенье
Ингредиенты:
30 г листьев свежей мяты
200 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 куриное яйцо
0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
Приготовление:
1. В отдельную миску кладем свежие листья мяты, всыпаем сахар, размешиваем. Разбиваем погружным блендером в однородную массу.Добавляем нагретое до комнатной температуры сливочное масло, вбиваем яйцо и при помощи блендера смешиваем всё в однородную массу.
2. В результате получается довольно густая паста насыщенного мятного цвета. Смешиваем муку и разрыхлитель и, постепенно добавляя в нашу зеленую массу, замешиваем тесто. Тесто получается довольно мягкое и липковатое, но муку больше добавлять не надо, чтобы печенья получились нежными и мягкими.
3. Чтобы тесто не прилипало к рукам смачиваем их в воде. Влажными руками отделяем небольшие кусочки, подкатываем их и свободно раскладываем их на противне. Противень я застелила бумагой для выпечки. Вилкой печенья расплющиваем чтобы они приняли вид лепешек. Выпекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке примерно 15 минут.
4. Печенья должны пропечься, но очень важно не передержать их в духовке, иначе печенья потеряют свой красивый зеленый цвет и станут плотными. Из этого количества теста у меня получилось 19 довольно больших печений.