Многие отказывают себе в удовольствии побаловаться вкусной домашней выпечкой из-за страза кулинарной неудачи. Я тоже довольно давно не решилась подойти к духовке, ссылаясь на то, что не умею с ней обращаться. Кто помнит эти старые газовые модели, которые зажигаются довольно неудобно?) Теперь у меня электрическая плита, и отговорки кончились.
Проще всего начинать печь с шарлотки или простых изделий из готового слоеного теста. Предлагаю испечь к чаю пышные и ароматные ватрушки с творогом.
Причём в этом рецепте я даю творожно-лимонную начинку. Печатаю и прямо ощущаю этот аромат! Давайте готовить.
Ингредиенты
(На 8 ватрушек)
- Слоёное тесто дрожжевое 500 гр
- Мягкий творог 360 гр
- Манка 2-3 ст.л.
- Сахар 2-3 ст.л. (количество сахара регулируйте по своему вкусу)
- Лимон: сок 2-3 ст.л. + цедра 1 ч.л.
- Молоко 2-3 ст.л. для румяной корочки (по желанию)
Приготовление
Шаг 1
Готовое слоёное дрожжевое тесто предварительно размораживаем при комнатной температуре минимум 1,5 часа. В пачке 500 гр два небольших квадратных пласта. Каждый делим ещё на 4 одинаковых квадрата. НЕ РАСКАТЫВАЕМ.
Бывает тесто в рулоне. Тогда его сами делим на два одинаковых квадрата.
Затем отступаем немного от края и ножом проводим четыре полосы, как будто рисуем внутри большого квадрата квадратик поменьше. Только чтобы линии не встречались! Вырезать квадрат нам не нужно. В получившийся фигуре делаем пару-тройку насечек вилкой. Затем ставим наши будущие ватрушки в тёплое место минут на 30-40, чтобы тесто поднялось.
Шаг 2
Пока ждём, готовим начинку. Творог смешиваем с манкой, сахаром, лимонной цедрой и соком.
❗️Манка добавляется для того, чтобы лишняя влага из творога не мешала тесту подниматься при выпечке.
Шаг 3
В подошедшее тесто выкладываем начинку: получается квадрантная корзиночка, в центре которой и будет творог. Края смазываем молоком.
Готовим при 200 градусах 20-25 минут. Смотрите по своей духовке. Противень лучше застелить пергаментом.
Такие быстрые ватрушки получаются очень нежными, ароматными, а главное - вкусными. И съедаются моментально!
Приятного аппетита!
#еда #еда и рецепты #слоеное дрожжевое тесто #готовим дома #готовим вкусно #выпечка к чаю #выпечка из слоеного теста #ватрушки с творогом #выпечка с творогом #домашняя выпечка