...хотя и без кусочка сыра котлетки хороши. Сочные, ароматные, с хрустящей золотой корочкой, сливочным вкусом и легким сырным послевкусием. Тем, кто любит истинный вкус цветной капусты со сливочным маслом и сухариками, тем, кто не любит - нравится всем.
Которое дает вкусный кусочек сыра внутри :) И даже пожалела, что не так много цветной капусты у меня было - эту вкуснятину нужно приготовить снова. Делюсь простым рецептом - приготовить стоит.
Котлетки из цветной капусты: рецепт + ингредиенты
1) Цветную капусту отварить - не до полной готовности, но до мягкости. Чтобы была не жесткая, но оставалась плотной. После отваривания охладить: в дуршлаг ее под холодную воду поставить :) Холодный душ быстро капусту остудит - и не даст ей размягчаться дальше.
Так всегда поступаю с цветной или брокколи, если впереди еще термообработка: если быстро не остудить, капуста будет мягкая и кашеобразная, потеряет вкус и аромат. А брокколи - и цвет, и вовсе со вкусом расстанется :)
2) Размять капусту - чем угодно: вилкой или прессом (толкушкой) для картофеля. Блендер или мясорубка в нашем случае не помощник: капуста превратится в соус или в густую пасту.
В деле с котлетами - это не лучший вариант: капуста нужна плотная, не пастообразной консистенции.
3) Добавить яйцо, небольшой кусочек сливочного масла (очень небольшой - иначе котлеты будут распадаться), посолить, поперчить по желанию.
И - добавить пару-тройку ложек сухариков (это лучше чем мука). А вот две или три ложки - смотрим по консистенции после тщательно замешивания - возможно и две, а может - и три.
4) Формируем котлетку: скатываем небольшой шарик, затем делаем изделие плоским. На эту часть заготовки выкладываем кусочек сыра - это будет начинка. Сверху - еще выкладываем такую же "заготовку-лепешечку". Аккуратной формируем руками, закрывая края.
Возможно, описываю не совсем лаконично - но, наверное, проще приготовить котлеты, чем рассказать, как водрузить в котлету начинку и спрятать там :)
К слову, сыр можно и вовсе исключить: котлеты и без сыра сами по себе очень хороши. Но сыр - это приятное дополнение и вкусная начинка. При жарке он плавится, дает очень аппетитный аромат и вкус.
5) Панировать котлеты в сухариках - это лучше, чем в муке. Жарить с двух сторон на среднем огне. Чтобы прожарились хорошо, при жарке второй стороны можно накрыть их крышкой - на небольшое время. Все :)
Ингредиенты:
Капуста цветная 600-700 г (условно);
Яйцо 1 шт.;
Масло сливочное 20-30 г;
Панировочные сухари для фарша 2-4 ст.л. (ориентировочно);
Сыр 100 г (условно);
Соль, масло для жарки.
Вот такие вот неожиданно удачные котлетки. Хороши и как овощная котлетка, и как гарнир, и как вкусный перекус - в любом виде, под любым соусом.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)