Первый принцип.
Разделим еду на съедобную и несъедобную.
Помните такая игра была в детстве?
К сожалению, часто из-за того, что жалко выбросить, люди едят несъедобное.
Например, подпорченный сыр, который уже покрылся совсем не благородной плесенью, обрезают и едят.
Та же история с подпорченными фруктами, овощами
Или, например, молочные продукты, у которых истек срок годности, готовят из них блинчики, оладушки, другую выпечку.⠀
Кто узнал себя?
Второй принцип.
Поделите еду на базовую и дополнительную. Нет мы сейчас не о вашем гардеробе))
К базовой еде относятся: мясо, овощи, крупы, бобовые, птица, морепродукты, рыба, семечки, орехи, масла, молочные продукты, фрукты, яйца, макароны, хлеб.⠀
К дополнительной: колбасные изделия, кондитерка (печенья, тортики и т.д.), шоколад, мед, сахар, мармелад, зефир, фритюр, сладкие газированные напитки.
Если мы говорим о сбалансированном рационе питания, то в современной диетологии речь идет о балансе базовой и дополнительной еды, а именно 85% отводится базовой категории продуктов, а на дополнительную еду - 15%.
Как понять как это будет на практике:
- половина пирожного
- 2 маленьких кусочка мармелада
- 10 грамм шоколада
- один кусочек ветчины⠀
Это мало или много? Все зависит от того, на сколько у вас сейчас в процентном соотношение базовой и дополнительной еды.
Если мы говорим о здоровье и стройности, то начинаем с расширения именно базовой еды. Постепенно количество дополнительной начнет сокращаться.
Предлагаем проанализировать ваши приемы пищи.
Разделите лист пополам и запишите в две колонки «базовая еда» и «дополнительная еда».
Напишите, что получилось.