Что говорить, винокурня Deanston представляла для меня всегда особый интерес. Да, на ней давно отказались от холодной фильтрации и выпускали виски крепостью 46%abv, что как раз радует настоящих виски-задротов-маньяков. Здесь выпускается интересная линейка выдержанных виски от 12 лет и старше. Тут одними из первых сделали первый органический виски. Они же выпустили виски выдержанный полностью в новых бочках американского дуба. Они же выпускают интересные винтажные выпуски с хересными и винными финишами. Все эти факторы говорят в пользу Deanston как одной из самобытных винокурен южного нагорья.
И вот недавно мне попадается их новинка Deanston Kentucky Cask Matured, которая сразу вызвала ряд вопросов. Во-первых, зачем было выделять отдельно Kentucky Cask Matured? Разве большинство бурбонных бочек идёт не оттуда? Тут всё больше похоже на дешёвый маркетинг и попытку сыграть на поле американских бурбонов. И у Deanston и у бурбонов в названии присутствует слово Kentucky. Как бы неопытный потребитель промахнётся и возьмёт вместо бурбона виски Deanston. Как пишут коллеги с запада, там Deanston Kentucky Cask Matured может стоять на одной полке с бурбонами и Джеком. Во-вторых, WTF, - почему 40%abv!!! Зачем делать виски коммерческой крепости и с холодной фильтрацией?! Ведь одной из главных фишек Deanston было как раз отсутствие оной.
Тем не менее несмотря на эти вопросы, я всё решил взять и попробовать этот релиз. Вдруг и здесь именно этот виски приятно удивить, как это было раньше с другими выпусками этой винокурни. Ведь, чтобы сделать итоговый вывод, надо попробовать самому и решить, имеют ли опасения место или нет.
Deanston Kentucky Cask Matured, 40%abv
Цвет белого вина.
Нос ровный, слегка закрытый, с нотками белых фруктов, ванили, трав, немного ноток дровяного костра, и присутствует лёгкая бражность, которая даёт жирный намёк на молодость виски.
Вкус ровный и мягкий, с нотками груш, жёлтых фруктов, ванили и немного дерева.
Послевкусие в целом продолжительное, ровное и мягкое, с нотками груш, ванили, с лёгким подсушиванием и нотками дерева.
Виски хорошо сбалансированный, мягкий и ровный, но очень простой и молодой. И все сомнения, описанные выше, подтверждаются. Я так и не понял, зачем надо было делать этот виски? Да, с одной стороны это простой и понятный питьевой виски, который может прийтись по вкусу массовому потребителю виски. Но с другой стороны - это попытка сыграть не на своей территории. В этом виски нет того характера и изюминки, присущей остальным выпускам с этой винокурни.
Да, я понимаю, что они хотят ворваться на полки крупных супермаркетов в массовом сегменте и нуждаются в безобидном и доступном виски, чтобы привлечь внимание простого покупателя. Но места на полках уже заняты крупными брендами, которые могут использовать узнаваемость бренда, масштабы производства и низкие цены, которых Deanston не может достичь. По сути, этот релиз имеет аромат и вкус молодого виски из Шпейсайда с его нежными фруктовыми тонами. И тут возникает главный вопрос - нужен ли еще один Monkey Shoulder, Glenlivet, Glenfiddich или компонент для смешивания по большей цене?
Но всё же я не буду сильно гнобить Deanston за попытку понравиться массам. Для себя я пропущу этот выпуск в пользу старой проверенной классики. Винокурня интересна сама по себе, и я надеюсь, что её не захватить общая болезнь упрощения и выравнивания.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 76