Я закончила биологический факультет Самарского Государственного Университета. Сим фактом очень горжусь! Ни дня не работала по специальности, но знания и навыки меня ни раз спасали.
На третьем курсе нас знакомили с генетикой. Вела ее великолепная, грандиозная во всех смыслах преподаватель Екатерина Сергеевна Селезнева. Она умела объяснить необъяснимое, обладая талантом чтения интереснейших лекций по всем канонам преподавания: блок информации, а потом интересная история или анекдот.
Как-то речь зашла о тыквах. Екатерина Сергеевна призвала: "Ешьте тыкву! И семечки ее грызите! Так надо. Каждую осень надо есть тыкву!", а потом засмеялась и добавила: "От глистов это помогает. И вообще полезно".
Да, для него, для кишечника. Да, от паразитов, которых очень много. Просто потому что в тыкве много каротина, фолиевой и аскорбиновой кислот, микроэлементов.
По семейной традиции я каждый год готовлю тыкву. Признаюсь, что в 90-е я откровенно ее переела. Тыквы тогда было много, мы из сырой делали салаты, жарили из нее оладьи, парили в духовке. Из всех вариантов приготовления мне, как любителю классики, больше нравится в чугунке.
В этом году в Самаре ценник на тыкву просто адский. 50₽/кг. Много, дорого, теперь плод превращается в лакомство.
В соседнем магазине купила небольшую яркую тыковку "с пимпочкой". Очистила, порезала, заложила в чугунок. Туда же 100 мл воды, а лучше молока или сливок. Следом - пара столовых ложек сахара и немного сухофруктов (сушеные бананы, чернослив, курага, изюм).
Полчаса под крышкой и тыква превращается... Нет, не в карету, а в прекрасный десерт у чаю или просто так. Пожевать, наполнить организм осенью, ну и витаминами. Для кишечника🤗.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#тыква #осень #СамГУ #биофак #чтоприготовитьизтыквы #тыквавгоршочке #Самара #глафираабрамовна