Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Муж обожает хлеб чиабатта, но в магазине он стоит дорого: научилась готовить сама, получается ничуть не хуже

«Все, открываем домашнюю пекарню!», – заявил муж, попробовав кусочек свежеиспеченной чиабатты. Я была польщена: идея изготавливать итальянский хлеб в духовке принадлежала именно мне. Чиабатту мы полюбили за отменный вкус и необычную текстуру мякиша, только вот стоит она довольно дорого, поэтому я и решила печь ее дома.

Необычным рецептом я поделюсь и с вами, а в конце статьи и некоторыми хитростями.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей, это примерно 1 г.
-2

Сначала нужно отмерить указанное количество продуктов и найти глубокую миску, в которой удобно будет их смешивать. Соль, дрожжи и просеянную муку я высыпаю в емкость и тщательно перемешиваю.

-3

Посередине делаю углубление и наливаю в него холодную воду. Смешиваю ингредиенты, но при этом не вымешиваю тесто.

-4

Затем я затягиваю миску пленкой и прокалываю ее в нескольких местах, чтобы выходил воздух.

-5

Тесто надо оставить отдохнуть примерно на 12 часов. Кстати, можно замесить его с вечера, чтобы выпечь чиабатту уже утром, к завтраку.

-6

Когда я открываю пленку, то всегда замечаю, что тесто покрыто множеством пузырьков.

-7

Вот тут надо действовать осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить текстуру хлеба.

-8

Стол я слегка присыпаю мукой, а затем просто выкладываю на него тесто в форме овала. Сначала накладываю длинные стороны друг на друга.

-9

Потом, аккуратно приподнимая тесто с боков, соединяю две половинки. Разрезаю будущий хлеб на две части.

-10

Далее отрезаю пергамент чуть шире, чем противень для чиабатты. Его я тоже присыпаю мукой и перекладываю тесто, вытягивая куски в длину.

-11

С обеих сторон подкладываю валики из чистых льняных салфеток, а в середине приподнимаю пергамент, чтобы получились «колыбельки». Теперь закрываю хлеб полотенцем и оставляю приблизительно на час.

-12

Пока тесто поднимается, я включаю духовку на 220 градусов и ставлю в нее емкость с небольшим количеством воды. Дело в том, что сначала чиабатта выпекается на паровой бане.

-13

Я убираю валики, разравниваю пергамент и ставлю противень в печь. Через 10 минут вынимаю емкость с водой и допекаю хлеб при 200 градусах.

Готовность проверяю как обычно, с помощью зубочистки. Если середина пропеклась, вынимаю противень и даю чиабатте немного остыть. А затем достаю сырое варенье из брусники, фруктовый джем, вяленые томаты и зову домашних к чаю.

-14

Вы спросите, а где же обещанные лайфхаки? Пожалуйста: во-первых, я всегда смешиваю сухие ингредиенты: муку, соль и дрожжи миксером – так быстрее. Во-вторых, в тесто для чиабатты можно добавить нарезанные овощи и специи – любые, которые вам понравятся.

Так, из доступных продуктов и с минимумом усилий я почти ежедневно готовлю чиабатту, и моя подруга была права – домашняя не менее вкусная, чем магазинная, а корочка, по нашему общему мнению, получается более хрустящей.

А вы пробовали печь чиабатту дома? Может, у вас есть свои секреты ее приготовления? Делитесь в комментариях.

Хлеб
117,3 тыс интересуются