«Мамочка! — обратился ко мне сын, — испеки, пожалуйста, шарлотку!» Я принялась за выпечку, но вот незадача — дома закончились яблоки. Зато были отличные сливы, и я решила положить их в шарлотку. В итоге получился чудесный карамелизованный пирог-перевертыш.
Делюсь историей своего кулинарного эксперимента и маленькими хитростями.
Для приготовления сливовой шарлотки понадобятся:
- 10 слив;
- 5 яиц;
- 4 столовых ложек сахара;
- 7-8 столовых ложек с горкой муки;
- пакетик ванильного сахара, корица.
Первым делом включаю духовку, установив температуру 170°С. Пока она прогревается, приступаю к приготовлению теста для шарлотки.
Яйца заранее достаю из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Разбиваю их в чашу миксера и всыпаю сахар.
Взбиваю сначала на малых оборотах, затем на средних и далее на максимально высоких. Делаю это до тех пор, пока яично-сахарная смесь не станет светлой, густой, пышной и увеличится в объеме в два раза.
Во взбитую воздушную массу всыпаю ванильный сахар, а затем просеянную несколько раз муку, в которую можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя.
Муку ввожу небольшими частями, всякий раз аккуратно перемешивая венчиком, двигаясь в одном направлении по кругу снизу вверх.
Тесто получается пышное, кремообразное. Оно должно медленно стекать с ложки, ложась широкими складками.
Затем я подготавливаю форму для выпечки и начинку.
Дно формы сначала обильно смазываю сливочным маслом, небольшое количество наношу и на стенки, после слегка присыпаю панировочными сухарями или мукой.
Сливы промываю, тщательно просушиваю салфеткой. Каждый плод разрезаю пополам, удаляю косточку.
Советую взять спелые сливы, в меру кислые, с плотной упругой мякотью и легко отделяющейся косточкой. Водянистые, переспелые плоды для приготовления шарлотки не подходят.
Чтобы придать шарлотке пикантный вкус, сливовую нарезку можно сбрызнуть коньяком или ромом и на некоторое время убрать в холодильник.
Половинки слив плотным слоем размещаю на дне формы, укладывая их срезом вниз.
Между сливами равномерно раскладываю несколько кусочков сливочного масла и присыпаю тростниковым сахаром, который в отличие от обычного лучше карамелизируется.
В процессе выпекания сахар, соединившись с маслом, превратится в карамель и пропитает сливы и тесто.
Заливаю сливы бисквитным тестом, посыпаю молотой корицей и отправляю в духовку на 35–40 минут.
Крайне важно во время выпекания не открывать духовку, чтобы шарлотка не опала. Поэтому я наблюдаю за процессом, включив подсветку. Готовность определяю по зарумянившемуся верху и отходящим от бортов формы краям пирога.
Дав форме с десертом немного остыть, накрываю ее плоским блюдом или доской и переворачиваю. Карамелизированные сливы оказываются сверху, а румяная поверхность — внизу.
Остывшую шарлотку посыпаю сахарной пудрой и нарезаю на кусочки. Можно также нанести топпинг — мед, сироп, сгущенку, сметанный крем или сливочное мороженое.
Шарлотка получится еще более воздушной, если белки и желтки взбивать отдельно, а потом осторожно соединить.
А чтобы белки взбились быстрее, их предварительно нужно хорошо охладить.
Также рекомендую поэкспериментировать со специями и вместо корицы добавить анис, мускатный орех, имбирь, кардамон или лимонную цедру.
А вы пробовали вместо традиционных яблок готовить шарлотку с другими фруктами? Поделитесь своими рецептами и не забудьте поставить лайк этой статье.