Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Сын попросил шарлотку, но дома не оказалось яблок: приготовила со сливами – получился очень необычный и вкусный пирог-перевертыш

«Мамочка! — обратился ко мне сын, — испеки, пожалуйста, шарлотку!» Я принялась за выпечку, но вот незадача — дома закончились яблоки. Зато были отличные сливы, и я решила положить их в шарлотку. В итоге получился чудесный карамелизованный пирог-перевертыш.

Делюсь историей своего кулинарного эксперимента и маленькими хитростями.

Для приготовления сливовой шарлотки понадобятся:

  • 10 слив;
  • 5 яиц;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 7-8 столовых ложек с горкой муки;
  • пакетик ванильного сахара, корица.
-2

Первым делом включаю духовку, установив температуру 170°С. Пока она прогревается, приступаю к приготовлению теста для шарлотки.

-3

Яйца заранее достаю из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Разбиваю их в чашу миксера и всыпаю сахар.

-4

Взбиваю сначала на малых оборотах, затем на средних и далее на максимально высоких. Делаю это до тех пор, пока яично-сахарная смесь не станет светлой, густой, пышной и увеличится в объеме в два раза.

-5

Во взбитую воздушную массу всыпаю ванильный сахар, а затем просеянную несколько раз муку, в которую можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя.

-6

Муку ввожу небольшими частями, всякий раз аккуратно перемешивая венчиком, двигаясь в одном направлении по кругу снизу вверх.

-7

Тесто получается пышное, кремообразное. Оно должно медленно стекать с ложки, ложась широкими складками.

-8

Затем я подготавливаю форму для выпечки и начинку.

Дно формы сначала обильно смазываю сливочным маслом, небольшое количество наношу и на стенки, после слегка присыпаю панировочными сухарями или мукой.

-9

Сливы промываю, тщательно просушиваю салфеткой. Каждый плод разрезаю пополам, удаляю косточку.

Советую взять спелые сливы, в меру кислые, с плотной упругой мякотью и легко отделяющейся косточкой. Водянистые, переспелые плоды для приготовления шарлотки не подходят.

Чтобы придать шарлотке пикантный вкус, сливовую нарезку можно сбрызнуть коньяком или ромом и на некоторое время убрать в холодильник.

-10

Половинки слив плотным слоем размещаю на дне формы, укладывая их срезом вниз.

Между сливами равномерно раскладываю несколько кусочков сливочного масла и присыпаю тростниковым сахаром, который в отличие от обычного лучше карамелизируется.

В процессе выпекания сахар, соединившись с маслом, превратится в карамель и пропитает сливы и тесто.

-11

Заливаю сливы бисквитным тестом, посыпаю молотой корицей и отправляю в духовку на 35–40 минут.

Крайне важно во время выпекания не открывать духовку, чтобы шарлотка не опала. Поэтому я наблюдаю за процессом, включив подсветку. Готовность определяю по зарумянившемуся верху и отходящим от бортов формы краям пирога.

-12

Дав форме с десертом немного остыть, накрываю ее плоским блюдом или доской и переворачиваю. Карамелизированные сливы оказываются сверху, а румяная поверхность — внизу.

-13

Остывшую шарлотку посыпаю сахарной пудрой и нарезаю на кусочки. Можно также нанести топпинг — мед, сироп, сгущенку, сметанный крем или сливочное мороженое.

Шарлотка получится еще более воздушной, если белки и желтки взбивать отдельно, а потом осторожно соединить.

-14

А чтобы белки взбились быстрее, их предварительно нужно хорошо охладить.

-15

Также рекомендую поэкспериментировать со специями и вместо корицы добавить анис, мускатный орех, имбирь, кардамон или лимонную цедру.

А вы пробовали вместо традиционных яблок готовить шарлотку с другими фруктами? Поделитесь своими рецептами и не забудьте поставить лайк этой статье.