Найти тему
Италомания

Оказывается, тирамису был запатентован как рецепт только в 2010 году

Оглавление

30 октября этого года ознаменовалось для Италии печальным событием – в возрасте 93 лет ушёл из жизни ресторатор Адо Кампеоль (Ado Campeol), более известный как автор вкуснейшего десерта и любимого лакомства всех сладкоежек – тирамису.

Адо Кампеоль (Ado Campeol)
Адо Кампеоль (Ado Campeol)
Обожаю тирамису....но...всегда заказывая его не задумывался о его истории. Вернее, считал, что как минимум пару сотен лет ему точно есть. А то может быть и сам Цезарь - не тот, что салат, а тот что великий Цезарь и полководец лакомился им.

История про того Цезаря, что салат по ссылке ниже

Цезарь - cамый итальянский салат. На самом деле нет, рассказываю почему нет и откуда он взялся
Италомания и Гастромания5 ноября 2021

Кампеоля называли «отцом» тирамису и в этом году его сладкому детищу исполнилось ни много ни мало – 53 года (хотя официально рецепт был задокументирован несколькими годами позже)! Президент региона Венето, Лука Зайя (Luca Zaia), отметил, что с уходом Адо, Тревизо потерял ещё одну звезду в истории кулинарии, которая теперь будет сиять на небесах.

-2

Кампеоль являлся основателем ресторана Le Beccherie в городе Тревизо, который всегда отличался гостеприимством и высочайшим качеством блюд, а сам владелец вспоминается посетителям заведения, как добродушный хозяин, с лица которого никогда не сходила улыбка.

Как же родился известный и такой популярный десерт?

Тирамису, как и многие гениальные шедевры кулинарии получился абсолютно случайно.

Адо Кампеоль с супругой Альбой
Адо Кампеоль с супругой Альбой

Шеф-повар, работавший в ресторане у Адо готовил ванильное мороженое и случайно опрокинул в смесь яиц и сахара стоявший рядом итальянский сливочный сыр маскарпоне. Решив не выбрасывать смесь, он взбил её и попробовав, очень удивился интересному и приятному вкусу. Рядом на кухне оказалась супруга хозяина, Альба, которая также отметила изысканное сочетание продуктов.

Они тут же поделились интересным открытием с Адо, а тот, попробовав крем, сказал, что предложит им кое что получше. Он принёс печенье, которое обмакнул в свой кофе и затем в получившийся нежный крем и все пришли в восторг от такого сочетания вкусов.

Carlo Campeol (сын), показывает фотографию ресторана Le Beccherie во время второй мировой войны. фото сделано 24 августа 2013 года в Тревизо, Италия.
Carlo Campeol (сын), показывает фотографию ресторана Le Beccherie во время второй мировой войны. фото сделано 24 августа 2013 года в Тревизо, Италия.

Позже он начал экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и доводя рецепт до совершенства. Так, с 1969 года в его заведении стали подавать необычный десерт, который моментально обрёл популярность.

Секрет тирамису!

<<<< тут должен быть текст, но секрет есть секрет :) >>>

Сегодня это лакомство является одним из самых популярных в мире. Нежный, воздушный, изысканный десерт, требующий к себе особого отношения! Он может угодить даже самому капризному гостю.

самый вкусный тирамису, который я ел :)
самый вкусный тирамису, который я ел :)

Своё название угощение получило от трёх итальянских слов: tira mi su, что дословно переводится, как «подними меня вверх», однако интерпретируется эта фраза больше, как «взбодри меня», «подними мне настроение».

И действительно, благодаря сочетанию кофе и какао десерт может довольно неплохо взбодрить (по некоторым данным, им часто лакомились перед свиданиями богатые вельможи, ради некоего возбуждающего эффекта). А от одного его внешнего вида настроение стремительно поднимается вверх. Воздушный сливочный крем, усыпанный ароматным какао, под которым скрывается нежнейшее печенье савоярди, пропитанное кофе и вином Марсала. Этот вкус влюбляет в себя с первой ложки!

самый необычный тирамису, который я ел :)
самый необычный тирамису, который я ел :)

Несмотря на лёгкость, десерт довольно калорийный и очень сытный. Поэтому даже при сильном желании, съесть его много не получится. Он уместен, как соло, так и в сочетании с чашечкой ароматного свежесваренного кофе.

Как выглядят итальянки, итальянцы их автомобили по мнению нейросети Сбера
Италомания и Гастромания8 ноября 2021

Многие кулинары пытались усовершенствовать этот рецепт

В него добавляли шоколад, печенье меняли на бисквит, добавляли с него фрукты или ароматизаторы, а вместо вина использовали ром и даже коньяк. Но всё же самый вкусный тирамису – оригинальный, не требующий ничего лишнего. Десерт не выпекается в духовке, поэтому при большом желании его вполне можно приготовить дома, поразив гостей удивительным кулинарным шедевром.

-7

Кстати, сам Адо Кампеоль долго не претендовал на авторство и зарегистрировал нотариально своё произведение лишь в 2010 году в Итальянской Академии Кулинарии.

Поэтому теперь память о талантливом и добродушном рестораторе будет жить вечно, благодаря его случайному и такому неповторимому произведению.

Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет

-8

Еда
6,93 млн интересуются