30 октября этого года ознаменовалось для Италии печальным событием – в возрасте 93 лет ушёл из жизни ресторатор Адо Кампеоль (Ado Campeol), более известный как автор вкуснейшего десерта и любимого лакомства всех сладкоежек – тирамису.
Обожаю тирамису....но...всегда заказывая его не задумывался о его истории. Вернее, считал, что как минимум пару сотен лет ему точно есть. А то может быть и сам Цезарь - не тот, что салат, а тот что великий Цезарь и полководец лакомился им.
История про того Цезаря, что салат по ссылке ниже
Кампеоля называли «отцом» тирамису и в этом году его сладкому детищу исполнилось ни много ни мало – 53 года (хотя официально рецепт был задокументирован несколькими годами позже)! Президент региона Венето, Лука Зайя (Luca Zaia), отметил, что с уходом Адо, Тревизо потерял ещё одну звезду в истории кулинарии, которая теперь будет сиять на небесах.
Кампеоль являлся основателем ресторана Le Beccherie в городе Тревизо, который всегда отличался гостеприимством и высочайшим качеством блюд, а сам владелец вспоминается посетителям заведения, как добродушный хозяин, с лица которого никогда не сходила улыбка.
Как же родился известный и такой популярный десерт?
Тирамису, как и многие гениальные шедевры кулинарии получился абсолютно случайно.
Шеф-повар, работавший в ресторане у Адо готовил ванильное мороженое и случайно опрокинул в смесь яиц и сахара стоявший рядом итальянский сливочный сыр маскарпоне. Решив не выбрасывать смесь, он взбил её и попробовав, очень удивился интересному и приятному вкусу. Рядом на кухне оказалась супруга хозяина, Альба, которая также отметила изысканное сочетание продуктов.
Они тут же поделились интересным открытием с Адо, а тот, попробовав крем, сказал, что предложит им кое что получше. Он принёс печенье, которое обмакнул в свой кофе и затем в получившийся нежный крем и все пришли в восторг от такого сочетания вкусов.
Позже он начал экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и доводя рецепт до совершенства. Так, с 1969 года в его заведении стали подавать необычный десерт, который моментально обрёл популярность.
Секрет тирамису!
<<<< тут должен быть текст, но секрет есть секрет :) >>>
Сегодня это лакомство является одним из самых популярных в мире. Нежный, воздушный, изысканный десерт, требующий к себе особого отношения! Он может угодить даже самому капризному гостю.
Своё название угощение получило от трёх итальянских слов: tira mi su, что дословно переводится, как «подними меня вверх», однако интерпретируется эта фраза больше, как «взбодри меня», «подними мне настроение».
И действительно, благодаря сочетанию кофе и какао десерт может довольно неплохо взбодрить (по некоторым данным, им часто лакомились перед свиданиями богатые вельможи, ради некоего возбуждающего эффекта). А от одного его внешнего вида настроение стремительно поднимается вверх. Воздушный сливочный крем, усыпанный ароматным какао, под которым скрывается нежнейшее печенье савоярди, пропитанное кофе и вином Марсала. Этот вкус влюбляет в себя с первой ложки!
Несмотря на лёгкость, десерт довольно калорийный и очень сытный. Поэтому даже при сильном желании, съесть его много не получится. Он уместен, как соло, так и в сочетании с чашечкой ароматного свежесваренного кофе.
Многие кулинары пытались усовершенствовать этот рецепт
В него добавляли шоколад, печенье меняли на бисквит, добавляли с него фрукты или ароматизаторы, а вместо вина использовали ром и даже коньяк. Но всё же самый вкусный тирамису – оригинальный, не требующий ничего лишнего. Десерт не выпекается в духовке, поэтому при большом желании его вполне можно приготовить дома, поразив гостей удивительным кулинарным шедевром.
Кстати, сам Адо Кампеоль долго не претендовал на авторство и зарегистрировал нотариально своё произведение лишь в 2010 году в Итальянской Академии Кулинарии.
Поэтому теперь память о талантливом и добродушном рестораторе будет жить вечно, благодаря его случайному и такому неповторимому произведению.
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет