В том, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире, большую роль играет их традиционная культура питания. Японцы отдают предпочтение натуральным продуктам с минимумом термической обработки.
В повседневный рацион японцев входят:
Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
Рис: Японцы называют его «гохан». Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
Фасоль: Морские водоросли.
Мясо: говядина и свинина
Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука. Главная особенность японской кухни – минимум приправ и термической обработки. Стоит вспомнить, к примеру, самое популярное японское блюдо суши – это вареный рис без приправ и сырая рыба.
Обычно на любой прием пищи подается много разнообразных блюд, но в очень маленьком объеме. Не переедать японцам также помогает привычка есть палочками. В рационе японцев практически отсутствует хлеб и сливочное масло. Вместо них на завтрак и обед чаще всего подают питательные соевые продукты, которые надолго заряжают энергией.