Тыква относится к популярным культурам. Я выращиваю разные сорта. Чтобы плоды не утратили приятного вкуса, важно грамотно определить показатель их спелости. Это позволит вовремя собрать урожай.
Сроки уборки тыквы
Для сохранения качественных и вкусовых характеристик следует собрать весь урожай тыквы до заморозков. Особенно важно соблюдать этот срок для позднеспелых видов культуры. Недозревшие экземпляры я выдерживаю дома. Они неплохо достигают требуемого показателя спелости.
За 20-21 дней до уборочных мероприятий я прекращаю полив. Для Сибири время уборки приходится на последнюю декаду августа. Срезать тыкву в условиях средней российской полосы можно в середине сентября. На южных территориях это мероприятие приурочивают к началу октября.
Играет роль сорт культуры:
- Я приступаю к сбору скороспелых тыквенных плодов во второй-третьей декаде августа. К этой группе относятся Миндальная 35, Мозолеевская 49, а также Веснушка, Бирючекутская 27. Поскольку они обладают тонкой кожицей и нежной мякотью, то хранятся до 30 дней.
- Среднеспелые разновидности (Крошка, Улыбка, Россиянка) начинаю срезать во второй-третьей декаде сентября. К этой группе также принадлежат Зимняя сладкая, Лечебная, Волжская серая.
- Для позднеспелых сортов (Перехватка, Витаминная) лучшим временем уборки считается конец сентября. У них толстая кожура, поэтому хранятся до 6 месяцев. Можно отметить еще такие поздние тыквенные виды, как Вита, Жемчужина, Тести Делайп.
Я стараюсь срезать плоды в сухой солнечный день. Если устанавливается затяжная дождливая погода, то собранные тыквины обязательно просушиваю под навесом. Плоды аккуратно срезаю, используя острый нож. Важно не повредить кожуру.
Признаки спелости тыквы
Я определяю готовность тыквенных плодов к сбору по определенным признакам:
- у кустовых сортов на кожуре выделяются светло-желтые полоски с четкими границами;
- у крупноплодных разновидностей на поверхности появляется густая темная сетка;
- у мускатных тыкв кожица окрашивается в бурый тон с округлыми светлыми отметинами.
Обращаю внимание и на другие критерии, свидетельствующие о спелости тыквин:
- жесткая засохшая плодоножка;
- большая часть плетей и листьев пожелтели и высохли;
- тыквины приобретают характерный для зрелых плодов насыщенный оттенок (серовато-зеленый, желтый, темно-оранжевый в зависимости от сорта);
- плотная поверхность, на которой при надавливании не образуется вмятин;
- твердая кожура зернышек, исключая голосеменные разновидности.
Если постучать по хорошо вызревшей тыквине, раздается звонкий отзвук.
Условия хранения
Собранные тыквины я сразу сортирую по размерам. Для дальнейшего хранения оставляю средние и крупные плоды с огрубевшей жесткой кожицей.
Недозревшие экземпляры оставляю на 7-8 суток в теплом (+24…+28 °C) помещении с показателями влажности около 80-85 %. За это время они достигают нужной степени спелости.
Для хранения использую погреб, обеспечивая влажность примерно 70 % и температуру в диапазоне +4…+9 °C. Небольшое количество овощей можно держать на утепленном балконе.
Раскладываю плоды на расстоянии друг от друга на стеллажах, поверхность которых выстилаю соломой. Не допускаю соседства с фруктами. Периодически осматриваю овощи, удаляя тыквы с отметинами гнили или следами плесени.
Применяю также технологию замораживания сочной мякоти. С этой целью очищаю тыкву, разрезаю небольшими фрагментами, фасую порционно в пакетики и помещаю в морозилку.
Для ускорения вызревания тыквы за 20-21 дней необходимо прищипнуть макушки плетей, срезать мелкие плоды и убрать все цветки. Важно не допустить подмерзания выращенного урожая.
Читайте также: