Найти тему
Огородные шпаргалки

Как я узнаю, что мои тыквы поспели. Рассказываю про правильные сроки уборки урожая и условия хранения — без их соблюдения урожай

Тыква относится к популярным культурам. Я выращиваю разные сорта. Чтобы плоды не утратили приятного вкуса, важно грамотно определить показатель их спелости. Это позволит вовремя собрать урожай.

Сбор урожая тыквы.
Сбор урожая тыквы.

Сроки уборки тыквы

Для сохранения качественных и вкусовых характеристик следует собрать весь урожай тыквы до заморозков. Особенно важно соблюдать этот срок для позднеспелых видов культуры. Недозревшие экземпляры я выдерживаю дома. Они неплохо достигают требуемого показателя спелости.

За 20-21 дней до уборочных мероприятий я прекращаю полив. Для Сибири время уборки приходится на последнюю декаду августа. Срезать тыкву в условиях средней российской полосы можно в середине сентября. На южных территориях это мероприятие приурочивают к началу октября.

Сроки сбора урожая тыквы.
Сроки сбора урожая тыквы.

Играет роль сорт культуры:

  • Я приступаю к сбору скороспелых тыквенных плодов во второй-третьей декаде августа. К этой группе относятся Миндальная 35, Мозолеевская 49, а также Веснушка, Бирючекутская 27. Поскольку они обладают тонкой кожицей и нежной мякотью, то хранятся до 30 дней.
  • Среднеспелые разновидности (Крошка, Улыбка, Россиянка) начинаю срезать во второй-третьей декаде сентября. К этой группе также принадлежат Зимняя сладкая, Лечебная, Волжская серая.
  • Для позднеспелых сортов (Перехватка, Витаминная) лучшим временем уборки считается конец сентября. У них толстая кожура, поэтому хранятся до 6 месяцев. Можно отметить еще такие поздние тыквенные виды, как Вита, Жемчужина, Тести Делайп.

Я стараюсь срезать плоды в сухой солнечный день. Если устанавливается затяжная дождливая погода, то собранные тыквины обязательно просушиваю под навесом. Плоды аккуратно срезаю, используя острый нож. Важно не повредить кожуру.

Признаки спелости тыквы

Я определяю готовность тыквенных плодов к сбору по определенным признакам:

  • у кустовых сортов на кожуре выделяются светло-желтые полоски с четкими границами;
  • у крупноплодных разновидностей на поверхности появляется густая темная сетка;
  • у мускатных тыкв кожица окрашивается в бурый тон с округлыми светлыми отметинами.
Признаки спелостию
Признаки спелостию

Обращаю внимание и на другие критерии, свидетельствующие о спелости тыквин:

  • жесткая засохшая плодоножка;
  • большая часть плетей и листьев пожелтели и высохли;
  • тыквины приобретают характерный для зрелых плодов насыщенный оттенок (серовато-зеленый, желтый, темно-оранжевый в зависимости от сорта);
  • плотная поверхность, на которой при надавливании не образуется вмятин;
  • твердая кожура зернышек, исключая голосеменные разновидности.

Если постучать по хорошо вызревшей тыквине, раздается звонкий отзвук.

Условия хранения

Собранные тыквины я сразу сортирую по размерам. Для дальнейшего хранения оставляю средние и крупные плоды с огрубевшей жесткой кожицей.

Сортировка. Фото используется с сайта thespruceeats.com
Сортировка. Фото используется с сайта thespruceeats.com

Недозревшие экземпляры оставляю на 7-8 суток в теплом (+24…+28 °C) помещении с показателями влажности около 80-85 %. За это время они достигают нужной степени спелости.

Для хранения использую погреб, обеспечивая влажность примерно 70 % и температуру в диапазоне +4…+9 °C. Небольшое количество овощей можно держать на утепленном балконе.

Раскладываю плоды на расстоянии друг от друга на стеллажах, поверхность которых выстилаю соломой. Не допускаю соседства с фруктами. Периодически осматриваю овощи, удаляя тыквы с отметинами гнили или следами плесени.

Замораживаю. Фото используется с сайта mirhitrostey.com
Замораживаю. Фото используется с сайта mirhitrostey.com

Применяю также технологию замораживания сочной мякоти. С этой целью очищаю тыкву, разрезаю небольшими фрагментами, фасую порционно в пакетики и помещаю в морозилку.

Для ускорения вызревания тыквы за 20-21 дней необходимо прищипнуть макушки плетей, срезать мелкие плоды и убрать все цветки. Важно не допустить подмерзания выращенного урожая.

Читайте также:

Еда
6,23 млн интересуются