Найти тему

Раньше не любила айву пока не сварила варенье по этому турецкому рецепту, спешу поделиться

На самом деле я вообще не люблю айву. Ни свежую, ни обработанную. Твердый фрукт для меня слишком безвкусен. И никогда я ничего из нее не готовила. Да и варенье в принципе не особо уважаю. Но однажды в Турции меня угостили десертом, который стал неотъемлемой частью моей жизни. Его любят все мои близкие, и я, конечно же, тоже.

Нам потребуются:

  • айва свежая – 1,5 кг. (4-5 крупных плода);
  • сахар-песок – 600-650 гр.;
  • вода – 700-800 мл.;
  • гвоздика сухая – 6-8 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.

Выбираем плотную айву, без пятен и признаков гниения. Очищаем фрукты от шкурки. Режем на четвертинки.

Очищаем косточки, но их не выкидываем, а откладываем в сторону.

Убираем плодоножку, «хвостик» и твердую сердцевинку.

-2

Нарезаем небольшими плоскими кусочками. Можно сразу нарезать четвертинку поперек, либо вначале поделить ее пополам.

Отправляем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре минимум на 4 часа, чтобы айва выпустила сок.

-3

Через это время еще раз перемешиваем и добавляем щепотку соли. Да, да, вы не ослышались, именно соли. Во-первых, она является прекрасным консервантом и ее добавляют даже в сладкие блюда. А во-вторых, так принято здесь, в Турции, и если уж делать все по рецепту – то делать именно так.

Заливаем обычной водой, ставим на сильный огонь.

Отдельно собираем 6-8 штучек гвоздики и все оставшиеся семечки айвы. Укладываем их в ситечко для заварки чая, помещаем в заготовку. Пока я не приобрела такое ситечко, пользовалась обычной марлей, завязывая приправы в несколько слоев. Также можно использовать тонкий, чистый хлопчатобумажный платочек.

-4

После закипания закрываем крышкой и варим на минимальном огне в течение 3,5-4 часов, помешивая каждые 20-30 минут. Не допускайте, чтобы кусочки фруктов прилипали ко дну и пригорали.

В самом конце выжимаем сок половинки лимона, еще немного кипятим.

Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Ставим кверху дном на одеяло или полотенце, им же закрываем. Ждем полного остывания. Обычно я оставляю варенье в банках примерно на сутки.

Обычно такого количества мне хватает на 2 банки по 500 грамм и еще немного остается, чтобы попить чай со свежим вкуснейшим вареньем. То есть примерный выход – 1 кг. 300 гр.

-5

Уверена, что если вы хотя бы однажды попробуете приготовить это варенье, полюбите его всем сердцем, как и я.

Ставьте лайк, если понравилось и обязательно оставляйте комментарии, когда попробуете приготовить такое варенье. А я уверена, что вы обязательно должны это сделать!

Если по вам были не понятны фото, ниже прикрепляю видео варки варенья, посмотрите и всё станет понятно:

Еда
6,93 млн интересуются