Это кавказское блюдо достаточно простое в приготовлении, но при этом необычайно вкусное, ароматное и сытное. Оно отлично подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного семейного обеда или ужина.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть баранины – 500г,
- картофель – 800г,
- томаты – 200г,
- томатная паста – 50г,
- баклажаны – 300г,
- жир бараний – 100г,
- лук-репка – 1 головка,
- чеснок – 3 зубца,
- лавровый лист – 3 шт.,
- свежая зелень – 2 пучка,
- перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление
Мякоть баранины промываем в тёплой воде и обсушиваем. Затем нарезаем небольшими кусочками, попутно удаляя плёнки и жилки. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками, лук мелко шинкуем.
Баклажаны перед использованием нужно замочить в холодной подсоленной воде. Дело в том, что в соке свежих овощей содержится придающий горечь компонент. Чтобы он не попал в блюдо и не испортил его вкус, нарезанный на три части баклажан солится и замачивается на 20-30 минут. После этого споласкиваем в проточной воде каждую из трёх частей и удаляем из них сердцевину – сюда будет помещена начинка.
Далее в чашке растираем при помощи деревянной толкушки баранье сало с измельчённым чесноком, молотым перцем и солью.
Мелко шинкуем 1 пучок свежей зелени и отправляем туда же, после чего всё хорошенько вымешиваем. Начиняем полученной смесью куски баклажанов, и производим закладку продуктов в жаровню или сотейник – посуда обязательно должна быть толстостенной. Слегка смазываем днище любым жиром или маслом, и первым слоем кладём нарезанную баранину. Поверх неё высыпаем картофель и лук, а на самый верх помещаем цельные томаты и куски фаршированного баклажана. Солим, перчим, закрываем посуду крышкой и отправляем запекаться в заранее разогретой до 200С духовке на 40 минут. По прошествии этого времени мелко нарезаем второй пучок зелени, разводим бульоном или горячей водой томатную пасту и отправляем их в жаровню к готовящимся продуктам.
Продолжаем тушить блюдо ещё в течение 30-40 минут, после чего оно готово. На стол чанахи традиционно подаётся с лавашем или хачапури, свежими овощами и острым соусом в отдельной чашке.
Для приготовления чанахи идеально подойдет чугунный сотейник – особый вид посуды, удачно совмещающий в себе свойства традиционной сковороды и жаровни. Это придаёт им особую широту использования: продукты в них можно жарить, варить, тушить или запекать.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Минимальное использование масла также имеет свой плюс – блюдо выходит менее калорийным и не насыщенным канцерогенными веществами от горящих на раскалённой сковороде жиров.
Чугунные сотейники не боятся контакта с кислыми средами и воздействия влаги, что особенно актуально для кухонной утвари. Этот металл не окисляется и практически не ржавеет, а также отличается высокой механической прочностью. Случайно повредить подобную посуду, уронив на пол или перемешивая жарящиеся продукты металлической вилкой или ножом, практически невозможно. Поэтому эксплуатационный срок неограничен.
МЯСО С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКАХ. РЕЦЕПТЫ В ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg