Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Булочки с кунжутом: и так съесть, и гамбургер сделать вкусно

Оглавление

Суббота - время выпечки, а у меня как раз удачный рецепт булочек для гамбургеров нарисовался. И не надо ругаться - мол, гамбургер не русская еда. Котлета с булкой - вполне таки универсальное и интернациональное блюдо. Его у нас в стране Микоян внедрял - а уж Микоян знал толк в еде.

Единственная проблема - булку вкусную не всегда и не везде купишь. Магазинные - по большей части очень странные, они пышные, но пустые, и черствеют быстро.

А эти - очень даже ничего.

Берем:

  • 500 граммов муки + на подсыпку, когда будете формовать булочки
  • 2 ложки столовых без горки сахара
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • Дрожжи ( количество - по инструкции на ваших, у меня саф-момент чаще всего, обычные, потому - полпакетика)
  • 250 мл молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Ну и кунжут для посыпки, или тмин, или любые семена.

Как готовим:

Дрожжи разводим во всем количестве молока, добавив сахар и ложку муки (из 500 граммов). Оставляем разгуляться, так, чтобы появилась густая пена.

Дальше добавляем соль и яйцо. Хорошо размешиваем, всыпаем остаток 500 граммов муки и вымешиваем.

И только потом добавляем растопленное сливочное масло, и опять вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Я уже не раз писал, почему так делаю - если масло добавлять раньше, до того, как тесто вымешать без масла, дрожжи работают хуже и в тесте есть их явный привкус. По этой же причине сухие дрожжи сначала развожу в воде или молоке, хотя и рекомендуют их добавлять прямо в муку.

Тесту как всегда даем подняться два раза, потом делим на части весом граммов по 50 и каждую скатываем в шар. Выкладываем на лист, застеленный пергаментов, чуть сплющиваем сверху и оставляем расстояться минут тридцать.

Смазываем яйцом, присыпаем кунжутом, выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Еда
6,93 млн интересуются