В 1908 году Японский ученый Кикунаэ И. выдвинул теорию о существование пятого вкуса, до этого считалось, что мы можем различать только четыре (Сладкий, горький, кислый, соленный)
И вот пятый вкусу загадочный и таинственный "Умами"
Что же это за вкус и как его характеризовать? По сути умами это усилитель вкуса(аминокислота глютомат натрия) да именно так, но не тот страшный порошок, выведеный в лаборатории, что добавляют в блюда и полуфабрикаты, а истинный умами находящийся в натуральном состоянии в продуктах, ещё умами можно охарактеризовать как восхитительный, притягательный. И вспомните ощущения когда вы кушаете какой нибудь продукт например орехи и не возможно остановиться, вот тут и срабатывает истинный умами, хотя орехи не кислые, не сладкие, не соленые и уж точно не горькие, но остановиться, не возможно ведь они вкусные, восхитительные, вот он Умами.
Умами содержится практически во всех категориях продуктов будь то мясо, рыба, сыры, грибы, овощи и т.д.
но в разных пропорциях, и ярче раскрывается при ферментации например при производстве натурального соевого соуса, либо при термической обработке, вкус становится насыщенным и узнаваемым.
И впервые мы знакомимся с умами в младенчестве, в грудном молоке да именно в грудном молоке содержится большая концентрация аминооксидов которые примерно в том же объёме находятся в крепких мясных бульонах.
Считается, что высокая концентрация вкуса умами содержится в твёрдых сырах(Пармизан), томатов, грибах(шитаки), водорослях(комбо) орехах (грецких).
Спасибо за внимание!