Найти в Дзене
Paranoid Reptiloid

3 самые интересные теории заговора о фастфуде. Кола, пицца и шаурма. Теории заговора и городские легенды о еде

Фото автора Andy Kuzma: Pexels
Фото автора Andy Kuzma: Pexels

Сегодня мы не будем рассматривать наиболее известные теории заговора о фастфуде – например, червяки в «Кока-коле» – или классические теории о рептилоидах или чипировании, а остановимся подробнее на трёх наиболее интересных и необычных, на наш взгляд, теориях и городских легендах о «быстрой еде».

«Новая Кола»

Фото автора Olenka Sergienko: Pexels
Фото автора Olenka Sergienko: Pexels

Согласно этой теории, в 1980-х гг. у производителей «Кока-Колы» возникла потребность поменять состав напитка, заменив сахар более дешёвым кукурузным сиропом. Однако разница во вкусе была заметна, и компания опасалась, что потребители, поняв это, не примут новый состав «Кока-Колы» и, вероятнее всего, уйдут к их главному конкуренту, «Pepsi». Поэтому была разработана формула под неофициальным названием «New Coke».

Источник: coca-cola.ru
Источник: coca-cola.ru

«Новая Кола», согласно теории заговора, была намеренно сделана плохой – настолько, что когда после провала в её продажах «Кока-Кола» заявила, что отказывается от использования этой формулы в пользу формулы под названием «Coca-Cola Classic», никто из потребителей не заметил, что «классика» не была первоначальной формулой, так как в ней сахар как раз заменили кукурузным сиропом! Получается, что разница между «Колой» и «Новой Колой» была настолько ужасной, что на её фоне замена сахара сиропом уже никого не волновала.

Также есть версия, что провальный рецепт «Новой Колы» был призван увеличить продажи оригинальной «Колы».

В целом, опровергнуть эту теорию нам кажется не очень возможным, особенно учитывая тот факт, что в «возвращённом» рецепте действительно произошла замена подсластителей. Поэтому всё, что мы можем сказать по поводу данной теории – это цитата тогдашнего президента «The Coca-Cola Company» Дональда Кео (также Кио или Кеох): «Если честно, мы не настолько тупы и не настолько умны».

Дональд Кео. Источник: Википедия
Дональд Кео. Источник: Википедия

Шаурма и котики

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Кто из нас не помнит замечательных анекдотов в стиле «купи три шаурмы и собери котёнка»?

Оказывается, в городском фольклоре существует отдельная категория легенд, посвящённых еде. Это и истории про жуткие секретные ингредиенты (вспомним ту же легенду про использование жуков-червецов или, как их позже переиначили, червяков для окрашивания «Колы»), и трагические смерти на производствах (бесконечные байки про пьяных работников цеха или охранников, упавших в чан с шоколадом, пивом или ещё чем), и страшная антисанитария в местах работы с продуктами.

Интересно, что эти байки одинаково распространены и в России, и за рубежом, особенно в Америке, и имеют схожие сюжеты. По мнению исследователей этого вопроса, объясняется такое совпадение просто: в индустриальном обществе разных стран с начала XX века сильно увеличился объём потребления продукции промышленного производства. Связано это в первую очередь с так называемой рационализацией питания, то есть с пониманием, что самостоятельное приготовление еды, не говоря уж о выращивании продуктов, для многих оказывается куда более ресурсозатратным и даже дорогим вариантом питания, чем готовая продукция. Однако многие потребители были слабо знакомы с производственными процессами и той же техникой безопасности на пищевом производстве, поэтому не могли быть уверены в качестве полуфабрикатов или готовой еду. Отсюда и «растут ноги» многочисленных подозрений, постепенно перерастающих в родительские предостережения (ведь зачастую взрослые, готовые пожертвовать своим желудком, совсем не готовы рисковать здоровьем своих детей) про чебуреки на рынке, становящихся потом очередными городскими легендами. Вот, кстати, интересное исследование на эту тему.

Итак, вернёмся к истории о том, что для приготовления шаурмы используют мясо бродячих животных. Вероятнее всего, причин появления этой легенды несколько.

Во-первых, в 1990-е годы (а именно тогда данная легенда получила максимальное распространение на территории Советского союза) именно палатки с шаурмой были, скажем так, выставленным напоказ олицетворением антисанитарии в пищевой индустрии: здесь и немытые руки повара, являющегося в то же время кассиром, и пренебрежение к срокам хранения продукции, и многое другое.

Источник: ТАСС/Валерий Шарифулин
Источник: ТАСС/Валерий Шарифулин

Во-вторых, экзотические и этнические блюда зачастую оказывались под наиболее активным обстрелом городского фольклора, что объясняется отсутствием знаний о другой культуре и следующей из этого всё той же неуверенности в качестве. Также, вероятно, здесь могли внести свой вклад и восточные традиции употребления нетипичного для других культур мяса (вспомним тех же собак). А если учесть, что этнические кухни в целом были в новинку для советских граждан, то нет ничего удивительного, что в итоге отыгрались именно на шаурме.

Разумеется, мы не хотим сказать, что легенда о «кошачьей» шаурме и подобные ей истории выдумка от начала и до конца, однако речь, очевидно, не может идти о массовом и осознанном использовании подобных ингредиентов – хотя бы потому, что «добывать» такое мясо на самом деле куда сложнее, нестабильнее и даже дороже, чем просто закупать дешёвое мясо у производителя.

Всемирный заговор пиццы

Фото автора Horizon Content: Pexels
Фото автора Horizon Content: Pexels

А вы знали, что на самом деле пицца появилась лишь в середине XX века? Ведь вспомните: ещё несколько десятилетий назад никто толком и не пробовал это блюдо, а сейчас ни одна дружеская посиделка не обходится без заказа хотя бы одной большой пиццы.

А дело было так. Последствия Второй мировой войны сказались на благосостоянии всех слоёв населения, и даже итальянской мафии пришлось затянуть пояса. Ведь если человеку банально нечего есть – ему уже нет никакого дела ни до наркотиков, ни до казино или борделей. Падали не только доходы, но и, что самое страшное, авторитет и влияние преступных синдикатов.

Источник: Pexels
Источник: Pexels

Но несколько глав влиятельнейших итальянских семей, собравшись вместе, нашли выход из сложившейся ситуации. Если народу нужна еда – нужно дать им еду! И в идеале найти способ ими через эту еду манипулировать.

К тому моменту уже существовали исследования о том, как различные продукты могут влиять на человека: например, жирное мясо делает человека медлительным, а рыба – активизирует работу мозга. Овощи умиротворяют, а острое будоражит кровь. Каждая приправа обладает своим эффектом, а действие некоторых меняется даже в зависимости от дозировки.

Фото автора Klaus Nielsen: Pexels
Фото автора Klaus Nielsen: Pexels

Итак, было принято решение разработать такое блюдо, состав которого можно было бы менять в зависимости от требуемого эффекта, и которое стало бы потребляться повсеместно в больших количествах. И поручена была эта задача представителям сообщества, многие века контролирующего умы масс, то есть церкви. Среди ключевых пунктов ТЗ было: простота приготовления блюда, возможность менять большинство ингредиентов, а также близость к духовным ценностям народа.

Так как целевой аудиторией блюда сначала должны были стать итальянцы и граждане соседних стран, а в долгосрочной перспективе – вся Европа и США, то решено было сделать акцент на понятной каждому христианину символике. Сначала – хлеб и вино, тело и кровь. Вино, правда, в итоге заменили томатной пастой, так как итальянские винодельни ещё не отошли от военного времени, да и паста, особенно в запечённом виде, весьма недвусмысленно отсылает к образу крови. Хлеб решено было сделать круглым, для дополнительных ассоциаций с солнцем и теплом. Для простоты исполнения начинку решили поместить не внутрь, а прямо сверху на круг, для чего поработали над толщиной и формой теста. Параллельно продолжались исследования влияния продуктов на людей. В итоге основными решили оставить сыр и маслины, а всё остальное может варьироваться.

Фото автора Brett Jordan: Pexels
Фото автора Brett Jordan: Pexels

Итак, новый продукт разработан и готов к выходу на рынок. Напомним, что ни одному итальянцу на тот момент не было известно о якобы традиционном итальянском блюде, поэтому действовать надо было изощрённо. Сперва одно рекламное агентство придумало пицце подробную «биографию», а после она начала активно показываться в кадрах… фильмов для взрослых. Да-да, именно этот жанр был выбран мафией, поскольку, во-первых, в этой индустрии они по-прежнему обладали нешуточным авторитетом, а во-вторых – ни один вид искусства не имел тогда (а возможно, не имеет и до сих пор) такого повсеместного распространения и, скажем так, почёта. Если провести хотя бы поверхностное исследование итальянских «взрослых» фильмов 1950-60-х гг., то можно заметить, как практически одновременно сантехники, военные и полицейские переоделись в форму доставщика пиццы. Уже позже, с приходом поколения фанатов комиксов, пицца переселилась туда – думается, никому не составить труда вспомнить любимое блюдо тех же Черепашек-Ниндзя.

источник: Пикабу
источник: Пикабу

Благодаря пицца-индустрии итальянской мафии удалось вернуть себе былые богатство и славу. Их проект оказался столь удачен, что сегодня многие кланы отказались от нелегальных видов бизнеса в пользу такого безобидного продукта, как пицца. А ещё, конечно, они получают весьма солидное содержание от глав государств. Не хочешь бунта в стране? Будь добр, плати за то, чтобы не менялась мода на те виды пиццы, которые делают людей миролюбивыми или хотя бы пофигистичными. В общем, итальянским королям еды живётся весьма и весьма неплохо, и их попытки завоевать весь мир пока сдерживает только одно – всемирный заговор бургеров.

Разумеется, описанная нами выше история «изобретения пиццы» выдумана – это авторская теория заговора с просторов Пикабу и ВКонтакте. Надеемся, она понравилась вам так же, как и нам в процессе работы над данным материалом. А если вам интересно, какие же ещё существуют необычные и интересные теории заговора – рекомендуем почитать про заговор часовщиков и ядерную войну XVIII века.

Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Фото автора RODNAE Productions: Pexels

#теория заговора #теории заговора #конспирология #заговор #разоблачение  #интересный факт #городская легенда #городские легенды #история на ночь #интересные истории

Еда
6,93 млн интересуются