Найти тему
Люблю, кормлю

Что мы готовили на праздники в голодные студенческие времена. Спустя 30 лет захотелось это повторить. Фаршированная картошка

Помню, мы встречали 1993 год в студенческом общежитии🎄. Нам по 20 лет. И это мой первый Новый год после замужества. Компания - человек 20, однокурсники и соседи по этажу🎅.

Решено было собираться в нашей комнате, потому что у нас у единственных был кассетный магнитофон! Наличие музыки было обязательным - после каждого тоста объявляли танцевальную паузу. В те голодные времена перерывы на танцы были нужны, чтобы не съесть сразу все закуски, а растянуть удовольствие на весь вечер.

Стол собирали в складчину, у кого что было. У Наташки - картошка 🥔, у Светки - банка огурцов 🥒, Олечка Морозова принесла десяток домашних яиц. Вовке Филонову накануне родители прислали посылку из деревни. А в ней - кусочек мяса 🥩. Думали мы, думали, что приготовить из этого мяса, чтобы всю компанию накормить, и придумали наше фирменное студенческое блюдо, которое потом надолго прижилось у нас под названием «Фаршированная бульба».

Фото автора. Спустя 30 лет приготовили праздничное блюдо голодных студентов.
Фото автора. Спустя 30 лет приготовили праздничное блюдо голодных студентов.

Сначала готовим фарш. Мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем лук, соль, специи. Картошку чистим и кофейной ложечкой выскребаем в ней маленькие углубления.

Фото автора. Готовлю "Фаршированную бульбу" по рецепту из юности.
Фото автора. Готовлю "Фаршированную бульбу" по рецепту из юности.

Фаршируем мясом картошку, выкладываем её в большую кастрюлю или противень.

Фото автора. Картошку наполнили начинкой.
Фото автора. Картошку наполнили начинкой.

Сверху выкладываем картофельные "отходы", поливаем сметаной, добавляем специи, какие найдутся, на дно можно налить немного воды. И в духовку!

Фото автора. Выпекаем фаршированную картошку при температуре 180 градусов.
Фото автора. Выпекаем фаршированную картошку при температуре 180 градусов.

В то время эта румяная картошечка казалась нам самой вкусной на свете!

Конечно, старались не оплошать и с холодными закусками. Девочки делали селёдку под шубой. Иногда она была без селёдки! Ну и что! Разве в этом дело? Ещё один обязательный салат из прошлого — морковка с чесноком и майонезом. Нет майонеза? Прекрасно подойдёт сметана! Когда собиралась большая компания, салат превращался в бутерброды - морковно-чесночную массу намазывали на жаренный на пахучем подсолнечном масле чёрный хлеб.

Фото автора. Салат с морковкой, чесноком и майонезом - прекрасная закуска к картошке.
Фото автора. Салат с морковкой, чесноком и майонезом - прекрасная закуска к картошке.

Кстати, с однокурсниками мы дружим до сих пор. И спустя много лет устроили вечер воспоминаний, приготовив "Фаршированную бульбу" - блюдо из нашей пусть и не слишком сытой, но весёлой и счастливой юности!

А вы тоже варили «кашу из топора» в студенческие годы? Расскажите в комментариях о том, что готовили в общежитиях во времена вашей юности. И подписывайтесь на мой канал! Будем делиться воспоминаниями и рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются