-Пришла осень, пора квасить...... капусту, - пытается юморить муж. И продолжает спорить со мной.
-Что за новая традиция, солить капусту. Да еще на 5 этаж для этого лезть, - возмутился.
Дальше, включив внутреннего бухгалтера, сообщает, что в магазине кавашеная капуста стоит 100 рублей за килограмм. Может дешевле купить?
Зачем? Вопрос. Можно было рассказать про пользу, про витамины зимой. Но я поняла, это не просто заготовка, а объединяющий ритуал с подготовкой, процессом, а потом совместным поеданием.
Это дело, забота и хлопоты для бабушки. Ведь рецепт, по которому солим, очень старый, с водкой и яблоками. Надо лицо не уронить, чтобы все получилось. Переживать будет, воздух выпускать, пенку снимать. В тихушку пробовать, что получается.
А ещё это повод завлиться веселой гурьбой в ее дом. Смеяться или ворчать, пить чай, есть печенки. Рубить, мять, солит, складывать в большой бак. Наполнить квартиру веселым шумом и создать кипишь.
-А, это ритуал такой у нас новый, - вдруг сказал муж. Как - то считав мои мысли. Ведь, как говорил кот Матроскин, совместный труд очень для чьей-то пользы объединяет. Тогда поехали солить или квасить. Я согласен.