Мы с мужем очень любим рыбалку. За трофейными экземплярами не гонимся. Берем все, что сядет на крючок. Сразу же, после приезда домой, рыбу сортирую, чищу и мою. Рыбку покрупнее оставляю на копчение. Мелкую рыбу коплю на консервы или на котлеты. Укладываю в пакеты и отправляю в морозилку. Иногда готовлю вкусный ужин. Рыбка получается золотистая и хрустящая. Как ее приготовить читайте ЗДЕСЬ. Об этом я писала ранее. А сегодня совсем другая история.
Когда мелкой рыбки наберется достаточно много, готовлю консервы в томатном соусе. В этот раз я решила сделать не просто рыбу, а с овощами, поскольку овощи в огороде уже выросли. Получились очень вкусные домашние рыбные консервы. Именно этим рецептом, я хочу с вами поделиться в этой статье.
1. Рыбу достаем из морозилки. Даем ей время для размораживания. Если полить на нее теплой водой она оттает быстрее. поэтому я ее размораживаю сразу в раковине.
2. Пока рыба размораживается можно заняться овощами. Чищу морковь.
3. Тру ее на терке. Я это делаю с помощью кухонного комбайна.
4. Лук чищу, мою и нарезаю достаточно крупной соломкой.
5. Рыбак этому времени уже частично разморозилась. Ножницами отрезаю голову и все плавники, в том числе и хвостовой.
6. Получаются такие маленькие тушки.
7. Вот и все ингредиенты подготовлены. Теперь все это нужно уложить в мультиварку. У меня мультиварка - скороварка. Тушить рыбу я буду очень долго. Обычно на дне рыба успевает пригорать. Чтобы этого не происходила, я пошла маленькую хитрость. Поставила вниз чаши пароварку на очень низких ножках.
8. Теперь все выкладываю слоями. Первый слой морковь. Ее можно немного посолить.
9. Поверх моркови выкладываю рыбу.
10. Томатный соус развожу пополам с водой.
11. Поливаю немного на рыбу. Солю рыбу крупной солью.
12. Сверху присыпаю луком. (простите за качество фото)
13. Затем снова морковь, немного соли. Так повторяю слои до самого верха.
14. Последний слой будет лук.
15. Закрываю крышку и ставлю на программу «Тушение».
16. После того, как закончится программа и пропищит сигнал мультиварки, крышку не открываю. Еще раз ставлю на программу «Тушение», чтобы все косточки хорошо протушились и размякли.
17. После повторного сигнала, мультиварку отключаю. Даю остыть. Открываю крышку.
18. Рыбу раскладываю в чистые подготовленные банки.
19. Когда вся рыба будет разложена по банкам, убираю пароварку. На дне будет очень вкусный бульон. Бульон разливаю по банкам так, чтобы он практически покрывал рыбу.
20. Прикрываю банки крышками и ставлю в кастрюлю пастеризовать. Я раскладываю рыбу по банкам теплую. Она успела уже совсем остыть. банки, как известно, нужно закатывать горячими. Консервы пастеризую в кипящей воде 10 минут.
21. Аккуратно достаю банки из кастрюли и закатываю металлическими крышками. Консервы готовы. Можно хранить в комнате. Но я перестраховываюсь, И храню в холодильнике.
Приятного аппетита!
Если вам понравился мой материал ставьте "лайк", и подписывайтесь на канал "Золушка - хобби". Регулярно появляется новый материал. Смотрите – не пропустите!
#кулинария, консервирование, готовим дома