По моим представлениям, продукты, сделанные в Белоруссии, лучше наших. Я всегда думала, что сладости и молочные продукты там на голову выше, чем то, что предлагаем нам отечественный производитель.
Все-таки "Коммунарка" предприятие с давней историей, и до сих пор - крупнейший производитель кондитерских изделий в Республике Беларусь. Она входит в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», а в Белоруссии "госконтроль" - не пустой звук!
Именно поэтому я не могла отказать себе в удовольствии и взяла на пробу шоколадные конфеты от фабрики "Коммунарка". Стоили они в нашей местной сетке супермаркетов - почти 500 рублей за килограмм, однако.
Не дешево, но может хотя бы вкусно и натурально? Сказать по правде, на ценнике информации о составе не было, было только указано, что конфеты с яблочным и клюквенным пюре. Обычно я внимательно изучаю состав продуктов, но тут рискнула и взяла не глядя, понадеявшись на белорусский госконтроль.
Конфеты большие, по типу "Гулливера", и выглядят мощно. Я взяла по 2 штуки - с клюквенным и яблочным пюре. Бывают еще и с тыквенным, видела когда-то в "Пятерочке".
Каждая конфета весит примерно 50 граммов. На этикетке - зубры, что логично:) "Беловежская пуща" - известный природный заповедник. Сразу вспоминаются "Пясняры":
Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.
Как я уже сказала, состава на фантике нет, видимо, он остался на коробке. И хотя магазины должны обязательно его указывать, найти коробку от них в торговом зале мне не удалось. Но ничего, в интернете найдется все.
Но сначала - попробуем на вкус, чтобы не предвзято его оценить.
Как видим, конфеты в фольгированной обертке, она однослойная.
Сама шоколадная глазурь на вид довольно темная. Цвет ее и запах меня несколько разочаровали, скорее всего, вкус глазури не будет отличным...
А вот конфета в разрезе. Под тонким слоем глазури - вафельный сэндвич. Внутри него, очевидно, фруктовое пюре и дробленные орехи (скорее, намек на них).
На вкус конфеты приторно сладкие, есть небольшая кислинка начинки (особенно яркая в клюквенных). Но в целом конфеты меня скорее разочаровали - ощущение переслащенности и дешевых ингредиентов, особенно в глазури, увы.
Мои вкусовые ощущения подтвердил состав, который я нашла интернете:
пюре яблочное, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент какао масла (смесь растительных масел, эмульгатор лецитин подсолнечный), какао порошок, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор Ваниль-Сливки), вафли листовые (мука пшеничная, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, меланж яичный сухой, соль поваренная пищевая йодированная (содержит агент антислеживающий Е534), разрыхлитель гидрокарбонат натрия), арахис жареный дробленый, агент желирующий пектин, регулятор кислотности кислота лимонная, агент влагоудерживающий лактат натрия, ароматизатор миндаль.
Несмотря на яблочное пюре на первом месте, в составе глазури, увы, эквивалент какао масла (смесь растительных масел). Чаще всего именно такими словами как "заменитель", "эквивалент" - производители маскирует пресловутую "пальму".
В целом, я ожидала от конфет за 500 рублей немного большего. Лучше, если честно, за такую цену взять курагу или чернослив в шоколаде. Или даже пастилы яблочной купить. Вон у нас, в Вологде, делают яблочное печенье - из одного только яблочного пюре - ничуть не хуже. Или даже икру фруктовую:)
В общем, мой тезис - белорусское - значит отличное, немного пошатнулся. Видимо, и братья-славяне начинают сдавать позиции, увы.
А вы белорусские товары часто берете? Нравятся или чаще разочарование?
Еще о сладостях и молочке без пальмы: