Рецепт без добавления маринада, без сахара, без уксуса. Это самая настоящая и полезная квашеная капуста в собственном соку! У каждой хозяйки есть свой рецепт квашеной капусты, а я поделюсь своим, которым пользуюсь на протяжении многих лет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста – 10 кг. (поздних сортов)
Морковь – 2 шт. (100г. на 1 кг капусты)
Соль - 250 г. (на 1 кг - 25 г. соли)
Перец горошек - 10 горошин
Лавровый лист - 2 листа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Снять верхние листья с кочна капусты.
Нашинковать капусту тонкой соломкой (полосками примерно по 5 мм).
Морковь натереть на крупную терку.
Смешать морковь и капусту.
Посолить (лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.).
Перемешиваем, при этом приминаем капусту, чтобы она выделила сок.
Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям.
Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.
Укладываем капусту в тару (мы используем бочку из пищевого пластика).
При укладывании капусту в тару нужно ее сильно утрамбовать. Можно толкушкой, но я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.
Поверх капусты укладываем лавровый лист.
Накрываем капусту крышкой, которая свободно помещается в тару. На крышку ставим груз (мы используем банку с капустой).
Убираем тару с капустой в теплое место на 5 дней.
Ежедневно прокалывать содержимое деревянной палочкой (2 -3 раза в день) до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым.
Через 3-5 дней можно уже пробовать капусту (зависит от активности процесса брожения).
Далее хранить в прохладном месте (холодильник, погреб или подвал).
Квашеная капуста готова!
Приятного аппетита!
#капустаквашеная #капустарецепт #капуставбанке