Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом. Раскатать тесто в виде кружка размером с суповую тарелку. Толщина раскатанного теста должна быть примерно
1 см. На поверхность теста аккуратно равномерно положить морковную начинку, расправить, края теста загнуть так, чтобы начинка была покрыта слоем теста, образующего бортик пирога, смазать его желтком, украсить веточками и цветками из теста, которые также тщательно смазать желтком, и выпекать при температуре 200–210 °C до готовности. Подавать пирог горячим. Для приготовления начинки очистить морковь, вымыть, натереть на мелкой терке, припустить с добавлением 1–2 ст. ложек воды, сливочного масла, соли, сахара, прикрыв крышкой и периодически помешивая. Посуду, в которой припускается морковь, поставить на огонь на чугунную подставку или на рассекатель.
Для теста: мука пшеничная – 1 кг, дрожжи – 50 г, молоко – 450 мл, сахар – 150 г, маргарин – 100 г, яйцо – 1 шт., соль – 1 ч. ложка.
Для начинки: морковь (средней величины) – 5 шт., сахар – по вкусу, масло сливочное – 1 ст. ложка.
Для смазывания: яйцо (желток) – 1 шт.
Пирог из пирожков
Из дрожжевого теста и любой начинки подготовить пирожки. Каждый пирожок обмакнуть в растопленное масло и уложить в густо подмазанную маслом форму, каждый слой пирожков также обильно сбрызнуть маслом. Поставить форму с пирожками в теплое место для расстойки на 1 час, после чего испечь. Опрокинуть форму на блюдо и подавать.
Для теста: мука пшеничная – 1 кг, дрожжи – 50 г, молоко – 450 мл, сахар – 150 г, маргарин сливочный – 100 г, яйцо – 1 шт., соль – 1 ч. ложка.
Начинка любая.