К концу осени во многих уголках Греции начинают собирать дикие травы. Полуостров Левкада в Ионическом море не является исключением. Тут созданы все условия для диких трав. Днём осенью бывает жарко, температура воздуха поднимается до 25 градусов. А по ночам тут такая высокая влажность, что на рассвете можно увидеть росу не только на траве, но и на поверхности машин.
Зато такой климат благоприятен для диких трав. А гречанки Левкады знают в них толк. В порядке вещей является для гречанки ходить повсюду с ножиком и целлофановым мешком. Только не подумайте, что женщины собираются совершить что-то плохое! Ножик пригодится им для того, чтобы при случае срезать сорную траву и сложить её в целлофановый пакет. А потом эта трава подается на стол в качестве салата или гарнира (или и того, и другого одновременно).
Между прочим в тавернах и ресторанах тарелка отварной дикой травы стоит около пяти евро.
Урожденные жительницы Левкады знают множество видов диких трав. Взять, например, золовку Ионанну. Сколько ей известно сортов дикой травы, столько не знает никто. От неё я и узнала самые распространённые виды диких трав. Теперь тоже выхожу по осени собирать травы, которые потом отвариваю.
Самой распространённой дикой травой являются Ради́кия. По виду напоминают одуванчик. Собирают ради́кия с помощью ножа, которым срезают из земли корешок листьев.
Вот, как выглядят ради́кия:
Дикую траву очищают от конца корешка, который покрыт землёй, после чего промывают в прохладной воде.
А тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, добавляем соль и отправляем в кастрюлю промытую дикую траву (в моём случае радикия).
Варим траву 30-40 минут – всё зависит от степени зрелости травы и от вкусов. Если она молоденькая, нежная, то варят меньше, а то исчезнут все витамины. Если травы много в объёме, то варят дольше. Кому-то из греков нравится дикая трава хорошо проваренная, а кто-то любит полусырую. В моём окружении все в основном отдают предпочтение хорошо проваренной траве.
Спустя 20 минут от общей варки перевернула траву в кастрюле шумовкой, чтобы отварилась и та, которая находилась до этого сверху:
А спустя 20 минут выключила плиту:
Сливаю воду с дикой травы:
Сдабриваю радикия оливковым маслом и соком лимона:
С отварной дикой травой отлично сочетаются жареное или запечённое мясо ( или рыба).
А сегодня я пожарила сардины: