Найти тему
Книга растений

Клементин: Что это за фрукт, и чем отличается от мандарина?

Уже хочется Нового года с мандаринками? Не беда, ведь сегодня #КнигаРастений начнёт создавать настроение и расскажет о цитрусовом бастарде - клементине!

Итак, кто такие эти ваши клементины? Нет, в сегодняшнем случае это не имя, клементин - случайный гибрид мандаринки и апельсина-королька. Выведен он был в 1902 году французским селекционером Видалем Родье, имевшим в монашестве имя брат Мари-Клеман, отчего получившийся сорт так и назвали. Для начала проведём разбор родителей сегодняшнего гостя, чтобы понять до конца масштаб кровосмедшений.

Дед, то есть отец клементина
Дед, то есть отец клементина

«Батя» клементина и всего празднества Нового года - мандарин. Знакомый всем оранжевый кругляш средних размеров со сладкой мякотью в часто противной кожуре. Мандарин - это константа, он силён, могуч и неизменен, потому идём дальше.

Второй по известности, дядя всего действа и «мама» клементина - апельсин-королёк. За исключением одной детали, перед нами вполне обычный апельсин - среднего размера с плотной кожурой, иногда без косточек. И вот дальше пошла первая ступень всего необычного.

ооооо.... апельсиновое....
ооооо.... апельсиновое....

Сорт «Королёк», или же эпично «кровавый» апельсин, от обычного апельсина отличается красной мякотью. Апельсин багровых кровей делает особенным присутствие антоцианов - эфиров сахаров, которые в принципе среди фруктов встречаются часто, но нисколько не свойственны цитрусовым. Чем лучше освещённость и температура для растения, тем больше крови!

ОЙ СТРАШНОЕ!!!!
ОЙ СТРАШНОЕ!!!!

И вот если факт кровавости королька спокойно сводится к случайной мутации и забывается, то следующее малоизвестное предположение вряд ли забудется: обыденный апельсин является вероятным гибридом мандарина и помело! Взорвёт мозг, но с точки зрения науки эта вещь весьма логична. Мандарин всем нам знаком; вкратце о помело - жёлтый или зелёный шарик с привычными дольками внутри, только вот удивляют размеры с шар для боулинга!

Тот самый Помело.....
Тот самый Помело.....

Что же у нас получается в итоге? Клементин - настоящий аристократ Средних веков, чей отец мандарин - и его отец, и его дед! Уже впечатляет, не правда ли? Однако, как и в случае со многими аристократами, за столь незаурядным происхождением стоит рядовой цитрус, почти что вылитая копия отца мандарина. И все же как найти между клементином и мандарином различия, как отличить отца и деда от сына и внука?

Сын и Отец, то есть Дед......
Сын и Отец, то есть Дед......

Ответим сразу: различия хоть и есть, но весьма незначительные, а потому не каждый сможет с легкостью отличить фрукты. Отличие первое - плотность. У клементина кожура прилегает к мякоти плотнее, будто приклеена, а потому в руке плод ощущается твёрже. Отличие второе - форма с размером. Мандарины приплюснутые и более крупные, а вот клементин представляет собой более мелкий, но почти идеальный шарик. Отличие третье - вкус и сок. За счёт направленной селекции клементин выигрывает у бати мандарина по сочности и сладости, что является самым крутым отличием. Четвёртое - цвет. В отличие от множества цветов мандарина, зависящих от сорта, клементин всегда насыщенного красновато-оранжевого цвета.

-6

Ну и напоследок перечень мелких отличий клементинки для самых внимательных: менее яркий запах - гибридизация дает о себе знать; вариативность косточек - зависит от сорта, но они могут и отсутствовать, в отличие от настоящего мандарина; повышенное содержание сахара и оттого более высокая калорийность - и все же больше 80 % занимает вода; структура кожуры - кожурка клементина гладкая и блестящая, на ней нет пор, как у мандарина.

Вупсень и пупсень
Вупсень и пупсень

И вот теперь, спустя минуты чтения, вы наконец знаете не просто о родословной клементина, о том, что отец не всегда только отец, но и о том, как всё-таки отличить клементин от мандарина! А на этом всё, с вами была #КнигаРастений, до встречи в следующих статьях, читайте и смотрите нас!

Еда
6,93 млн интересуются