Уже хочется Нового года с мандаринками? Не беда, ведь сегодня #КнигаРастений начнёт создавать настроение и расскажет о цитрусовом бастарде - клементине!
Итак, кто такие эти ваши клементины? Нет, в сегодняшнем случае это не имя, клементин - случайный гибрид мандаринки и апельсина-королька. Выведен он был в 1902 году французским селекционером Видалем Родье, имевшим в монашестве имя брат Мари-Клеман, отчего получившийся сорт так и назвали. Для начала проведём разбор родителей сегодняшнего гостя, чтобы понять до конца масштаб кровосмедшений.
«Батя» клементина и всего празднества Нового года - мандарин. Знакомый всем оранжевый кругляш средних размеров со сладкой мякотью в часто противной кожуре. Мандарин - это константа, он силён, могуч и неизменен, потому идём дальше.
Второй по известности, дядя всего действа и «мама» клементина - апельсин-королёк. За исключением одной детали, перед нами вполне обычный апельсин - среднего размера с плотной кожурой, иногда без косточек. И вот дальше пошла первая ступень всего необычного.
Сорт «Королёк», или же эпично «кровавый» апельсин, от обычного апельсина отличается красной мякотью. Апельсин багровых кровей делает особенным присутствие антоцианов - эфиров сахаров, которые в принципе среди фруктов встречаются часто, но нисколько не свойственны цитрусовым. Чем лучше освещённость и температура для растения, тем больше крови!
И вот если факт кровавости королька спокойно сводится к случайной мутации и забывается, то следующее малоизвестное предположение вряд ли забудется: обыденный апельсин является вероятным гибридом мандарина и помело! Взорвёт мозг, но с точки зрения науки эта вещь весьма логична. Мандарин всем нам знаком; вкратце о помело - жёлтый или зелёный шарик с привычными дольками внутри, только вот удивляют размеры с шар для боулинга!
Что же у нас получается в итоге? Клементин - настоящий аристократ Средних веков, чей отец мандарин - и его отец, и его дед! Уже впечатляет, не правда ли? Однако, как и в случае со многими аристократами, за столь незаурядным происхождением стоит рядовой цитрус, почти что вылитая копия отца мандарина. И все же как найти между клементином и мандарином различия, как отличить отца и деда от сына и внука?
Ответим сразу: различия хоть и есть, но весьма незначительные, а потому не каждый сможет с легкостью отличить фрукты. Отличие первое - плотность. У клементина кожура прилегает к мякоти плотнее, будто приклеена, а потому в руке плод ощущается твёрже. Отличие второе - форма с размером. Мандарины приплюснутые и более крупные, а вот клементин представляет собой более мелкий, но почти идеальный шарик. Отличие третье - вкус и сок. За счёт направленной селекции клементин выигрывает у бати мандарина по сочности и сладости, что является самым крутым отличием. Четвёртое - цвет. В отличие от множества цветов мандарина, зависящих от сорта, клементин всегда насыщенного красновато-оранжевого цвета.
Ну и напоследок перечень мелких отличий клементинки для самых внимательных: менее яркий запах - гибридизация дает о себе знать; вариативность косточек - зависит от сорта, но они могут и отсутствовать, в отличие от настоящего мандарина; повышенное содержание сахара и оттого более высокая калорийность - и все же больше 80 % занимает вода; структура кожуры - кожурка клементина гладкая и блестящая, на ней нет пор, как у мандарина.
И вот теперь, спустя минуты чтения, вы наконец знаете не просто о родословной клементина, о том, что отец не всегда только отец, но и о том, как всё-таки отличить клементин от мандарина! А на этом всё, с вами была #КнигаРастений, до встречи в следующих статьях, читайте и смотрите нас!