Я живу на Дону. Земли у нас благодатные, урожаи большие. Арбузы, дыни - бахчи до горизонта. И тыквы! Как же без этих красавец! Большие, оранжевые, сладкие! Что только из них не делают — и соки выжимают, и красивые пироги пекут. А ещё всю зиму можно делать очень вкусное варенье из тыквы и апельсина. Варенье получается вкусным, ароматным и настроение, опять же, поднимает своим солнечным видом. Попробуйте!
Ингредиенты:
Тыква (чистый вес) - 1,2 кг
Апельсиновый сок - 300 мл+цедра апельсинов, из которых сок выжимали.
Вода - 150 мл
Сахар - 700 г
Сок половинки лимона
Корица - 1 ч.л.
Имбирь - 1 ч.л.
Можно использовать кардамон, мускатный орех.
Процесс:
- Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры, вычищаем семенную часть и нарезаем на кубики, размером приблизительно 2х2 см.
- Снимаем с апельсинов цедру, разрезаем каждый апельсин пополам и выжимаем сок. Один апельсин содержит приблизительно 100 г сока.
- Выливаем сок в чашку, в которой будем варить варенье. Высыпаем туда же сахар, цедру и вливаем воду.
4. Ставим чашку на огонь, доводим до кипения и растворения сахара. Выкладываем в сироп нарезанную тыкву и варим с момента закипания 10-15 минут.
5. После того, как варенье проварилось, выключаем огонь под чашкой и оставляем до полного остывания. Варенье это варится, как правило, в один день.
6. Через пару часов включаем под чашкой огонь, доводим до кипения и всыпаем специи и сок лимона. Размешиваем и варим варенье на маленьком огне около 15 минут.
7. Банки и крышки заранее стерилизуем, заливаем в банки кипящее варенье и закручиваем. Можно использовать капроновые крышки, предназначенные для заготовок. Укутываем до полного остывания.
Хранить варенье можно при комнатной температуре. Если же вы сварили варенье не для хранения, то можно положить его в пищевые контейнеры с крышкой, предварительно охладив. Хранить в этом случае нужно в холодильнике.