Найти в Дзене
Поморочка

Приготовила жареную тыкву по рецепту от блогеров. В чём они обманули и съедобен ли был результат

Скоро уже Новый год, но в магазинах до сих пор легко можно найти продукты, которые у нас больше ассоциируются с осенним периодом. Хотя все, что тогда собрали прекрасно будет храниться до весны - что-то просто в прохладном месте, а что-то в замороженном виде. И пользы принесут организму больше той же импортной клубники, купленной в январе или феврале.

Возьмём, например, тыкву. Храниться спокойно всю зиму в прохладном месте, ещё и вкуснее станет и, скажем так, сочнее от этого. На своём опыте последний факт проверила - маленькую (что справа на фото ниже) купила раньше, но никак не могла решить, что из неё сделать. Да и размер маловат к тому же. Если бы одна жила, то в самый раз, а вот на семью не хватит.

Через несколько недель взяла тыкву побольше (на фото она слева) и решила - надо пускать их в дело. Да и, если честно, подумывала уже увидеть при разрезании той самой первой её испорченное нутро.

Две тыквы, купленные с разницей в несколько недель.
Две тыквы, купленные с разницей в несколько недель.

Возиться с готовкой долго не хотелось, плюсом начиталась в интернете у блогеров как легко, быстро и с вкусным итогом можно тыкву просто пожарить с корицей в сахаре (мёда жидкого в наличии не было). Ага, вот только никто не уточнял, что помыть, почистить, нарезать, мешать в процессе готовки - на это времени тоже порядком уйдёт. Ладно, есть повод проверить так ли честны те самые блогеры.

Просто помыла тыкву водичкой в тазике
Просто помыла тыкву водичкой в тазике

Как раз с банных процедур и начался у меня сей процесс. Хоть кожура и срезается (хотя может кто и с ней есть, признавайтесь))), но лучше смыть всю пыль и нехорошие микробы, чтобы на мякоть потом с ножа не попали.

Обычной водичкой, в обычном тазике. Хотя нет, добавила ещё средство специальное для мытья фруктов и овощей. Впервые тогда им воспользовалась (взяла по скидке на пробу в Магните).

Разрезание начала с маленькой тыквы и даже удивилась - хоть и лежала она у меня долго, но никаких признаков порчи, даже ароматнее оказалась и мягче. Ну и, семечек куча. С десяток не удержалась и оставила - любитель я садить их из магазинных овощей и фруктов. Почти всегда, кстати, всходят.

На разрезе тыква обещает быть вкусной
На разрезе тыква обещает быть вкусной

По рецепту дальше нужно было порезать её на мелкие кубики. Вот тут я помучилась - в сыром виде даже спелая тыква довольно жёсткая, а ещё кожурку как-то срезать надо. Не знаю как блогеры умудряются легко и быстро это делать, но не верьте этим утверждениям - на деле всё не так. Это вам не дыня, с которой всё легко и просто проходит. Ну, кое-как справилась. Перед окончанием процесса заранее масло на сковородке (брала блинную) прогреваться поставила для ускорения процесса.

Кусочки тыквы начали жариться на сковородке
Кусочки тыквы начали жариться на сковородке

Первая почти вся уместилась, поэтому пока она на маленьком огне жарилась, я приступила к очистке и нарезанию второй, не забывая помешивать уже готовящееся блюдо.

Эта тыква оказалась менее спелая и, как мне показалось, более жёсткой. Вон даже по семечкам видно.

Эти семечки я тоже взяла для будущей посадки
Эти семечки я тоже взяла для будущей посадки

Ладно, кое-как с поставленной целью справилась, а тут как раз и на сковородке процесс к концу подошёл, можно новую партию закидывать. Первый блин почти всегда комом, поэтому начальная порция у меня слегка зажарилась до хорошей корочки. Но на вкус хуже не стала, так что всё в порядке.

Слева уже пожаренная тыква из первой партии, а справа - ещё сырая
Слева уже пожаренная тыква из первой партии, а справа - ещё сырая

И не забывайте, что при жарке кусочки нужно посыпать хорошо сахаром, чтобы они получились как бы в карамели. Я это делала когда тыква уже слегка обжаривалась до лёгкого румянца, но тут у каждого свой вкус.

Кусочки тыквы на сковороде только что посыпанные сахаром
Кусочки тыквы на сковороде только что посыпанные сахаром

По завершении процесса, перед непосредственной подачей на стол нужно всё посыпать корицей. Но это тоже не обязательно. У меня вот не все её жалуют и каждый сам себе доводит тыкву до окончательной кондиции.

Готовая жареная с сахаром тыква с корицей
Готовая жареная с сахаром тыква с корицей

Быстро, кстати, не получилось. Если с первой партией время пролетело за очисткой и нарезанием второй тыквы, то дальше я не знала как дождаться готовности продукта. И не уйдёшь ведь - временами надо перемешивать кусочки. Одним словом, 20 минут в рецепте оказались 1 часом 20 минут. Хотя, если бы я ограничилась только маленькой тыквой, то может и уложилась. Чисто для себя - да, быстро готовиться, если для всей семьи - выделяйте времени побольше. Так что здесь блогеры в чём-то тоже обманули.

И в заключение ещё одно небольшое предупреждение - кушать готовую тыкву лучше сразу или употребить за ближайший день. Иначе во всей этой сладости быстро начинают свою бурную жизнь различные микроорганизмы, что проявляется появление плесени на поверхности. Готовьте ровно то количество, которые сможете съесть, не оставляя на потом.

Получилось же вполне вкусно, блогеры тут не соврали. Каждый день есть не будешь, но иногда побаловаться можно. Да и разнообразие больше привлекает - тот же супчик говорят очень вкусный. Проверим это в следующий раз.

А вы готовите что-нибудь из тыквы? Поделитесь в комментариях впечатлениями, а может и рецептами.