На протяжении многих столетий имбирь считался исключительно средством от разных недугов.
Сейчас он прочно перебрался на все кухни мира в десятки и даже сотни вкусных блюд. Стал их изюминкой и ярким ингредиентом.
Имбирь содержит большое количество полезных веществ - от витамина С, до алюминия, калия, кальция, железа, марганца, хрома, фосфора, германия и нескольких кислот.
Свежий корень имбиря - обязательный компонент в кухнях стран Азии и Индии. С ним готовят морепродукты, мясо, фрукты и овощи.
В Азии особенно популярен чай с имбирём, на Востоке его добавляют в кофе. В англоговорящих странах много веков варят имбирный эль. В России имбирь издавна входил в состав компотов, настоек и сбитней.
При дворе английской королевы Елизаветы l впервые появились пряничные имбирные человечки. Многие из них были похожи на её придворных.
Польза корня имбиря
- Используется для приготовления блюд во время разгрузочных дней. Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира.
- Продлевает чувство сытости.
- Идеален для спортсменов. Он помогает уменьшить боль в суставах и снизить усталость после тренировок.
- Незаменим в сезон простуд. Активизирует иммунитет, позволяет быстрее выздороветь, если вы уже заболели.
В современном мире напитки с имбирём считаются отличными средствами для поддержания иммунитета.
Например, имбирный шот - это концентрированный напиток, обладающий самыми лучшими свойствами растения.
Шоты с имбирём очень популярны в веганских заведениях. Они обладают выраженными противовоспалительными, антиоксидантными и имунностимулирующими свойствами.
Приготовить шот очень просто.
Измельчаем корень имбиря, добавляем сок свежего лимона и процеживаем. Немного разбавляем водой.
И как "вишенка на торте"- сверху чуть куркумы и кайенского перца.
Главное во всём соблюдать меру!
Имбирь хоть и полезный продукт, но надо иметь в виду, что сырой имбирь может вызвать изжогу, обострение заболеваний ЖКТ, кожную аллергию и повысить артериальное давление.
7 вариантов применения имбиря в кулинарии
- Сырой. Тёртый, нарезанный или в виде сока добавляет аромата маринадам, соусам, запечённым овощам и мясу, супам, тортам, хлебу, мороженому, пирогам и смузи.
- Маринованный. Обычно маринованный имбирь светлый, но чаще всего его подкрашивают свекольным соком для придания сочного розового цвета. Популярен в японской кухне как дополнение к суши. Также его едят, чтобы освежить дыхание.
- Консервированный. Распространён в азиатской кухне. Его консервируют в сахарно-солевом растворе и применяют в салатах и десертах.
- Засахаренный. Получается не такой жгучий и острый, как свежий. Отлично подходит для десертов, но и сам может стать десертом.
- Сушёный. Целый корень в сухом виде. Идеально заменяет свежий, но его расход больше в 2-3 раза.
- Молотый. В порошке у имбиря более длительный срок хранения и так он хорошо подходит для выпечки. Аромат получается не слишком сильный.
- Масло. Из него готовят безалкогольные коктейли и некоторые лечебные настойки.
А это мой стратегический запас имбиря и вкусняшек с ним на холодную, дождливую осень.
Готовлю имбирную воду с лимоном и пью чай с вареньем и конфетами из имбиря.
Чего и вам желаю! Берегите себя и своих близких!
Если статья была полезна и понравилась, ваши комментарии и лайки внизу лучшая благодарность мне, как автору.
Подписка на канал В гостях у Счастливой Лягушки позволит не потерять его в ленте Яндекс Дзен.
Интересные статьи канала:
1.Как приготовить полезный и вкусный сельдерей. Делюсь рецептами из Копилки дачницы
2.Вкусное и простое варенье из яблoк c лимoнoм. Делюсь рецептом
Кнопка "Поделиться" для ваших друзей в соцсетях.