Жареная целая курица может показаться банальным выбором, но удачно подобранные ингредиенты сделают ее звездой любого стола. Главный секрет сочной и нежной курятины – качественная птица и маринад.
Курица в остром маринаде
Ингредиенты
- 1 курица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка перца чили
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
- Смешайте главные ингредиенты для маринада: мелко нарезанный чеснок, паприку, мед и растительное масло.
- Курицу очистите от пленки и разрежьте пополам. Каждую часть посыпьте солью, перцем и натрите маринадом.
- Оставьте мясо мариноваться не менее 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190°C и запекайте мясо около 50 минут, пока кожура не станет золотистой.
- Подавайте курицу с йогуртовым соусом.
Сочная курица, запеченная с чесноком
Ингредиенты
- 1 курица
- 1 веточка розмарина
- половинка лимона
- 3 столовых ложки оливкового масла
- морская соль по вкусу
- 80 грамм сливочного масла
- 30 миллилитров виноградного винного уксуса
- 3 головки чеснока
Приготовление
- Тщательно вымойте и обсушите курицу.
- Нафаршируйте ее розмарином и лимоном.
- Натрите мясо оливковым маслом и приправьте солью.
- Положите его грудкой вверх на противень.
- Накройте курицу алюминиевой фольгой и запекайте курицу при 200 градусах около 50 минут.
- За это время растопите сливочное масло и смешайте его с уксусом.
- Чеснок разделите на зубчики и через пол часа выпекания добавьте его на противень рядом с запеченной курицей.
- После первого этапа запекания снимите фольгу, полейте подготовленным маслом и уксусом мясо и накройте фольгой только ножки.
- Запекайте курицу еще 30 минут. Если после этого кожура не стала золотисто-коричневой, снимите фольгу и запекайте ее не накрытой еще 10 минут.
- Достаньте мясо из духовки, переверните куриную грудку вниз, полейте соусом и накройте алюминиевой фольгой.
- Дайте блюду немного отдохнуть. Подавайте курицу с запеченным чесноком.