Найти в Дзене
Краснобай

Хэллоуин и Кондратий Тыквенник

Отстаем мы от народа, товарищи. Не чуем под собой страны. Особенно это касается праздников. Раньше-то на Руси было проще – все праздники были привязаны к аграрному или бытовому циклу. Там, Матвей Овсяник – пора идти овсы косить. Акакий Шинельник – пора в зимний гардероб переодеваться.

Тогда всем все было понятно. Тогда каждый праздник уже своим названием говорил человеку о том, чем и когда он должен заниматься. А сейчас что? Ну вот скажут тебе "день строителя" - и чего ты из этого поймешь? Строить вообще-то в любое время можно. Или вот день гадания на кофейной гуще – вот откуда нормальный человек поймет, что он отмечается 1-го ноября? Это что, 1-го ноября надо гадать на кофейной гуще особо празднично? Как это?

Мы оторвались от нашего народного календаря. Отсюда все наши неприятности. Вот с теми же иностранными праздниками – мы справедливо ругаемся, мол, завезли нам мериканьский чуждый Хэллоуин, который нам нужен как ежу стоп-сигнал. Правильно ругаемся. А ты перекрести этот импортный Хэллоуин в нашего Кондратия Тыквенника – и все, это уже будет наш народный праздник. И мы этим нашим народным праздником заткнем любого американца. У них же, как вы все знаете, ничего своего нет: бутерброды из Гамбурга, сосиски из Франкфурта, бифштексы – из Англии, картошка – из Франции. Вот и Хэллоуин у них будет рррусским, нашенским.

Ну правда же - типичная наша физиономия? Особенно  в пятницу вечером. А они там заладили - Америка, Америка...
Ну правда же - типичная наша физиономия? Особенно в пятницу вечером. А они там заладили - Америка, Америка...

Тем более, что образ тыквы (например, после вчерашнего) – это чисто наш русский образ. И Кондратий – это тоже чисто нашенское. Если человека сильно испугать (а это изначально - суть Хэлловина), к нему приходит Кондратий – это всем в России известно.

Или вот импортный день Святого Валентина. Который 14-го февраля. Ну, то есть, это такой день, когда вам в магазине пытаются продать те подарки, которые не удалось сбыть перед новым годом. Перекрестите его по-нашему: пусть будет Валентин Втюхин. Валентин Втюхин, плавно переходящий в день Носкунса Щетинника (23-е февраля). Очень по-нашему, по-ррусски, по-серрмяжжжному.

Кстати, о новом годе. Или году. Вот те же наши новогодние праздники – дней много, а названий у них нет. А как же такое быть может? Давайте воссоздадим их народные названия, ведь очередной новый год уже не так далеко. Итак:

31-е декабря – Оливия Строганица. В этот день на Руси было принято, чтобы бабы строгали различные салаты и яства, а мужики степенно сидели у телевизора и провожали старый год по древлекамчатскому календарю (сейчас это где-то с трех дня по Москве). Строганица имела и другое значение – в этот день действовал строгий запрет мужикам ходить на кухню и таскать оттуда новогоднюю закуску – икру, красную рыбу, колбасу и буженину. Нарушение этого запрета называлось святотазтвом, и за это было наказание – таз в глаз.

1-е января – Заснец Холодец. На Руси было поверье, что если ночью первого января положишь голову не на подушку, а на холодец и так заснешь, то в следующем году будешь здоров как бык (ну, или как свин – смотря из чего холодец варили).

2-е января – Желудий Затворник. В этот день было принято уединяться в специальное узилище и одиноко размышлять на тему умеренности и тщеты бытия. Обычно эти размышления проходили в умиротворяющей тишине, хотя были и эксцессы – громкие взрывные звуки, утробные стоны и крики "открывай,/цензура/, мне тоже надо, ща дверь выломаю!"

3-е января – Осташка Гостинец. В этот день было принято собирать остатки недоеденного подкисшего оливье и селедки под шубой, ложить на зачерствевшие бутербродики остатки заветренной икры с салями и топать со всем этим в гости. Причем тогда существовало поверье: если вы первыми придете со всем этим в гости, то ждет вас впереди целый год счастья. А вот если наоборот – гости первыми придут к вам – то см. про 2-е января.

4-е января – Инфант Записочник. Это детский праздник. Взрослые, истомленные длительным празднеством, в этот день оставались лежать дома на диване, а детям поручали самые важные дела по хозяйству – добраться до магазина с тайной записочкой и принести оттуда взрослым заветный подарочек. Под елочку, а лучше - под подушечку. Тем самым соблюдалось равенство в семье: сначала взрослые приносили подарки детям, а потом дети – взрослым.

5-е января – Осып Хвояк. В этот день у мужчин начинался Великий Пост. Великий пост на охране осыпающейся елки. Этот день знаменовал собой начало тяжелого мужского пути – защитить лесную красавицу и не отдать ее на поругание жене и теще – даже если они будут сильно поругать его самого (вынеси елку да вынеси). Мужикам, которым удавалось так продержаться до 1-го мая, дарили респект и уважуху в самом лучшем гараже.

6-е января – Торопыгий Внезапник. Это предрождественский день. В этот день все внезапно вспоминали, что завтра – рождество и что нужно срочно красить яйца, варить кутью и печь бешбармак. Часто эта ситуация усугублялась приездом родственников из деревни, что вносило в этот день дополнительную сумятицу.

Еда
6,93 млн интересуются