Моя главная помощница.. Бус Кетс или просто Буся.
Добрый день, мои дорогие новые друзья!
А может это и не день, а прекрасное утро или хороший вечер! В общем это и не важно….
Родилась я на Нижнем Дону, и всегда гордилась нашими донскими традициями. Их бесспорно великое множество. Они касаются всех областей жизни человека и сопровождают его от рождения до последнего часа. Передаются из уст в уста в каждой семье.
В свои полвека от роду я начала осознавать, что благодаря устным рассказам прабабушек Вассы Ивановны и Раисы Ивановны (мне, я считаю, повезло - я застала их обоих в живых), бабушки Ларисы Петровны, мамы и тетушки знаю, что на Пасху пекут куличи по особому известному только каждой хозяйке рецепту.
А на Рождество варят кутью и пекут «бабышки». На Первомай на столе должен быть маринованный сазан, а мясные котлеты должны быть продолговатые, рыбные и куриные - круглыми…. И при этом объяснить почему, никто не может… Так и должно быть – традиция! А традиции нужно соблюдать.
Предупреждаю: готовлю я из самых простых продуктов. На самой обычной кухне, с использованием рук (без перчаток – нужно все почувствовать), не очень люблю использовать новомодные кухонные прибамбасы.
Хотя о них много знаю и многое имею, но считаю, что пара рук, хороший острый нож и обычная чугунная сковорода есть в каждом доме, и могут творить чудеса.
В донской кухне, конечно, самые главные блюда из рыбы, но есть и масса других разнообразных: как сладких так и нет.
Сегодня я решила приготовить СВЕКОЛЬНУЮ ИКРУ. Её можно использовать ,как гарнир к мясу или рыбе. И как салат вполне приемлемо. Или просто на хлебушек и будет бутерброд.
Присоединяйтесь!
Свекла – 500 гр.
Растительное масло - 30-40 гр.
Лук – 1 шт.
Сахар – 1 ст. ложки
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 2-3 ст. ложки
Чеснок – 1-2 зубчика
Перец болгарский – 1 шт.
Соль, перец молотый, лавровый лист – по вкусу
Основное, что нужно при готовке – это хорошее настроение и Любовь!
ИТАК, НАЧНЕМ:
Лук режем мелко. Обжариваем на растительном масле до прозрачности. Морковь трём на терке и добавляем к луку. Обжариваем минут 5.
Добавляем мелко порезанный болгарский перец – обжариваем 2-3 минуты под крышкой. Далее добавляем свеклу (также потертую на терке). Тушим под крышкой до готовности (можно добавлять воду в небольших количествах – примерно полстакана).
Томатную пасту разводим водой до густоты сметаны. Вливаем в сковороду с овощами. Тушим под крышкой до испарения воды. Добавляем соль, сахар, молотый перец и лавровый лист.
В самом конце - измельченный чеснок и сразу выключаем.
Приятного аппетита!
А музыка сегодня о моем любимом городе.