Всем хорошего дня, мои дорогие!
Сезон заготовок продолжается.
Этой осенью мы прониклись особенной любовью к домашней фруктовой пастиле. И благодарить за это нужно… Ну конечно же, бабушку!!! Кто ещё будет так заботливо и трудолюбиво заготавливать для внучат полезное лакомство?)))
Делюсь проверенными рецептами и сочными картинками.
1. Пастила яблочная. Классика жанра. Без сахара и прочих добавок.
Яблоки запечь (или же распарить в небольшом количестве воды, предварительно очистив от сердцевины и кожицы), извлечь мякоть. Взбить блендером до пышности.
В сушилке: смазать поддон для пастилы растительным маслом. Распределить равномерно яблочное пюре. Оставить на 7-10 часов при 60ºС. (Время приготовления зависит от влажности яблочной массы и толщины слоя. По времени: начинать лучше с минимума; пастила должна хорошо скручиваться, не липнуть, но и не ломаться).
2. Пастила бананово-яблочная. Нежность вкуса.
Взять яблоки и бананы в соотношении 1:1.
Яблоки запечь (или распарить). Взбить блендером яблочную массу и бананы.
Отправить в сушилку минимум на 7 часов.
Эта пастила особенно нежная!
3. Пастила из яблок и черноплодной рябины. Королева цвета!
Свёрнутая кулёчком, напоминает яркий цветок.
Отличие от рецепта №1: при распаривании яблок добавить горсть ягод черноплодной рябины.
Цвет никого не оставит равнодушным!
4. Пастила яблочно-тыквенная. Солнечно-янтарная! Сплошные витамины.
Распарить яблоки и нарезанную кубиками тыкву, взяв их в пропорции 1:1.
Взбить блендером. По желанию добавить немного мёда и корицы.
Аромат корицы улучшает настроение!
5. Пастила яблочно-виноградная. Изысканный вкус.
Распарить тёмный виноград в небольшом количестве воды, ягоды протереть через сито. Получившийся отвар смешать блендером с яблочной массой. На стакан винограда примерно 1,5 кг яблок. От количества винограда будет зависеть вкус и интенсивность цвета.
6. Пастила «Белёвская».
Лучше всего подойдут яблоки зелёных сортов.
Запечь яблоки, измельчить мякоть блендером. По вкусу добавить сахар. Взбить пюре миксером, добавить белок (мы покупаем пастеризованные белки – так безопаснее). На 500г пюре потребуется 1 белок.
После добавления белка взбивать массу миксером 10 минут.
Отложить 4 ст.л. готовой массы в контейнер, убрать в холодильник.
Равномерно распределить массу на поддоны сушилки (не забываем смазывать их растительным маслом перед использованием).
Сушить при 62ºС примерно 6 часов (масса должна стать кремового цвета и не липнуть).
Остудить пласты. Нарезать на части, промазать отложенным пюре, собирая по типу торта «Наполеон». Вновь просушить пастилу в духовке при 70ºС с открытой дверцей (час-полтора).
Остудить. Втереть сахарную пудру в поверхности готовой пастилы.
Хранить в контейнере или в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой.
Получается настоящее слоёное чудо.
7. Пастила "Воздушная". Знакомый с детства вкус!
Распарить яблоки, пюрировать.
На 500 г готовой массы взять 20 г желатина.
Пюре с желатином прогреть (около 3 минут), не кипятить.
Взбивать 10 минут миксером.
Масса станет пышной и светлой.
Переложить в застеленную пищевой плёнкой форму. Охладить.
А знаете ли вы, что ...
ПАСТИЛА - блюдо русской кухни, известное с XIV века.
Первое упоминание о ней находим ещё в «Домострое». Традиционно изготавливали пастилу в русской печи. Использовали кислые сорта яблок, сок или пюре всевозможных ягод.
С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.
А привычный нам с вами рецепт «воздушной» пастилы в виде белых брусков был разработан уже в советское время.
Что осталось добавить? БАБУЛЯ! Ты наш герой! Спасибо тебе!!!
P.S.: в Детлании интересно и весело! Заглядывайте сюда почаще.
#в детлании вкусно