Найти тему
Страна Детлания

В Детлании вкусно: СЕМЬ РЕЦЕПТОВ ПАСТИЛЫ ОТ НАШЕЙ БАБУЛИ.

Всем хорошего дня, мои дорогие!

Сезон заготовок продолжается.

Этой осенью мы прониклись особенной любовью к домашней фруктовой пастиле. И благодарить за это нужно… Ну конечно же, бабушку!!! Кто ещё будет так заботливо и трудолюбиво заготавливать для внучат полезное лакомство?)))

Делюсь проверенными рецептами и сочными картинками.

1. Пастила яблочная. Классика жанра. Без сахара и прочих добавок.

Яблоки запечь (или же распарить в небольшом количестве воды, предварительно очистив от сердцевины и кожицы), извлечь мякоть. Взбить блендером до пышности.

В сушилке: смазать поддон для пастилы растительным маслом. Распределить равномерно яблочное пюре. Оставить на 7-10 часов при 60ºС. (Время приготовления зависит от влажности яблочной массы и толщины слоя. По времени: начинать лучше с минимума; пастила должна хорошо скручиваться, не липнуть, но и не ломаться).

Из разных сортов яблок получается пастила разных оттенков!
Из разных сортов яблок получается пастила разных оттенков!

2. Пастила бананово-яблочная. Нежность вкуса.

Взять яблоки и бананы в соотношении 1:1.

Яблоки запечь (или распарить). Взбить блендером яблочную массу и бананы.

Отправить в сушилку минимум на 7 часов.

Эта пастила особенно нежная!

-2

3. Пастила из яблок и черноплодной рябины. Королева цвета!

Свёрнутая кулёчком, напоминает яркий цветок.

Чтобы сделать такие кулечки, круг пастилы разрезать на сегменты.
Чтобы сделать такие кулечки, круг пастилы разрезать на сегменты.

Отличие от рецепта №1: при распаривании яблок добавить горсть ягод черноплодной рябины.

Цвет никого не оставит равнодушным!

-4

4. Пастила яблочно-тыквенная. Солнечно-янтарная! Сплошные витамины.

Распарить яблоки и нарезанную кубиками тыкву, взяв их в пропорции 1:1.

Взбить блендером. По желанию добавить немного мёда и корицы.

Аромат корицы улучшает настроение!

-5

-6

5. Пастила яблочно-виноградная. Изысканный вкус.

Распарить тёмный виноград в небольшом количестве воды, ягоды протереть через сито. Получившийся отвар смешать блендером с яблочной массой. На стакан винограда примерно 1,5 кг яблок. От количества винограда будет зависеть вкус и интенсивность цвета.

-7

6. Пастила «Белёвская».

Лучше всего подойдут яблоки зелёных сортов.

Запечь яблоки, измельчить мякоть блендером. По вкусу добавить сахар. Взбить пюре миксером, добавить белок (мы покупаем пастеризованные белки – так безопаснее). На 500г пюре потребуется 1 белок.

После добавления белка взбивать массу миксером 10 минут.

Отложить 4 ст.л. готовой массы в контейнер, убрать в холодильник.

Равномерно распределить массу на поддоны сушилки (не забываем смазывать их растительным маслом перед использованием).

Сушить при 62ºС примерно 6 часов (масса должна стать кремового цвета и не липнуть).

Остудить пласты. Нарезать на части, промазать отложенным пюре, собирая по типу торта «Наполеон». Вновь просушить пастилу в духовке при 70ºС с открытой дверцей (час-полтора).

Остудить. Втереть сахарную пудру в поверхности готовой пастилы.

Хранить в контейнере или в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой.

Получается настоящее слоёное чудо.

Самая лучшая белёвская пастила - из антоновских яблок...
Самая лучшая белёвская пастила - из антоновских яблок...

-9

7. Пастила "Воздушная". Знакомый с детства вкус!

Распарить яблоки, пюрировать.

На 500 г готовой массы взять 20 г желатина.

Пюре с желатином прогреть (около 3 минут), не кипятить.

Взбивать 10 минут миксером.

Масса станет пышной и светлой.

Переложить в застеленную пищевой плёнкой форму. Охладить.

В этой пастиле совсем нет сахара и яиц.  Это просто находка для ценителей ПП.
В этой пастиле совсем нет сахара и яиц. Это просто находка для ценителей ПП.

А знаете ли вы, что ...

ПАСТИЛА - блюдо русской кухни, известное с XIV века.

Первое упоминание о ней находим ещё в «Домострое». Традиционно изготавливали пастилу в русской печи. Использовали кислые сорта яблок, сок или пюре всевозможных ягод.

С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.

А привычный нам с вами рецепт «воздушной» пастилы в виде белых брусков был разработан уже в советское время.

Что осталось добавить? БАБУЛЯ! Ты наш герой! Спасибо тебе!!!

P.S.: в Детлании интересно и весело! Заглядывайте сюда почаще.

#в детлании вкусно

Еда
6,93 млн интересуются