Сейчас стало модно критиковать постсоветские традиционные праздничные столы, особенно новогодние. Фу, мол, майонезные салаты-монстры, шизофренические шубы-селёдки, оливье с пердёжным горохом, чесночные гренки с масляными сардинами, рыбные яйцеклетки в куриных. Но кто судьи? Хипстеры, попивающие моккачино с ванильно-миндальным круассаном и кленовым сиропом и питающие тайную страсть к популярному бренду фастфуда с его трёхэтажными гамбургерами?
Да, все эти гурманы, с презрением воротящие нос от жирных щей и оливье, предпочитают изысканное мясо по-французски и паэлью. Но в чём разница? Те же сложные, многосоставные, перегруженные блюда, только наспех завуалированные налётом изящества.
Вот паэлья. Рис и специи, шикарный шафран. Казалось бы, уже праздник. Но нет, тут и курица, и мясо, и креветки, и котлетки. Вкусно? Да. Но мозг взрывается от такого кулинарного безумия. Куча продуктов кажется рандомно свалены как в помойной лоханке.
Мясо уже не интересно запечь просто с овощами, нужно непременно добавить грибы, отдельно обжаренные ингредиенты, завалить всё сырносоусной шапкой. Подавать с соте, биде и мулине. На десерт нельзя съесть просто фрукты, нужен смузи из фейхоа и маракуйевый фраппе с пикантным шариком мятного мороженого, терамису и капучино.
Правда в том, что все подобные «тонкие ценители» являются обычными развращёнными кулинарными потребителями. Пренебрежение они выказывают только к существующим форме и традициям, но суть предпочитают вполне такую же. Заменяя майонез «взбитым оливковым маслом с дижонской горчицей и лимонным соком, специями и капелькой мёда» думают, что чем-то отличаются.
Бессовестно скатившись в век тотального чревоугодия, мы сместили вектор мировоззрения и целеполагания настолько, что он теперь даже не упирается в концепцию получения удовольствия вообще, он позорным столбом намертво встал в точке «получение удовольствия от еды». Натурально, живём чтобы покушать. И повкуснее. Среднестатистическая хозяйка перед праздником тратит больше времени и сил на размышление о рецепте нового необычного салатика, а затем на его приготовление, чем на собственную причёску. Оливье уже скучно и надоело, поэтому продолжаем усложнять и накручивать, выжигая вкусовые рецепторы всё больше.
Кто из нас сохранил пищевую адекватность, умение получать удовольствие от простых блюд? Вам вкусно будет съесть хлеб с маслом? Или уже не очень? Обычную картошку с селёдкой? Простой рис с курицей? Удержаться, не плеснув кетчупа в макароны с сосиской?
И речь здесь не о том, что это какие-то грустные совковые блюда. Мне встречались люди, которые искренне недоумевали, как можно есть роскошные итальянские, но минималистичные блюда, такие как паста Альфредо или пицца Маргарита. «Что там есть? — в ужасе сокрушались они, — булка с сыром и макароны с маслом не еда!»
Подписывайтесь на канал и оставляйте ваше мнение в комментариях
#еда #питание для похудения #минимализм
#диета #рецепты #здоровье